I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
2 февраля 2017 г.

На базе ГК «ЭФКО» стартовала программа развития бизнеса для лучших агротехнологических стартапов России

02 февраля 2017 года, Белгородская область, Россия – 31 января в Белгородской области на базе ГК «ЭФКО», крупнейшего масложирового холдинга России и одного из ведущих производителей продуктов питания, стартовала очная программа развития бизнеса для 10 лучших агротехнологических стартапов России. Проект реализуется в рамках трека AgroBioTech&Food федерального акселератора технологических стартапов GenerationS (РВК).

В первый день программы участники познакомились с методологией корпоративного акселератора, провели краткие презентации своих проектов, а также приняли участие в панельной дискуссии на тему «Перспективы развития агропромышленной и биотехнологической отрасли в России», в рамках которой обсудили основные тренды развития отрасли: глубокую переработку сырья, выполнение доктрины продовольственной безопасности и импортозамещение.

AgroBioTech&Food _efko_2.jpgТатьяна Санина, генеральный директор инновационного центра «Бирюч – НТ» (R&D центр ГК «ЭФКО»): «Инвестиции в сельское хозяйство – это миллиардные рынки с колоссальным потенциалом для импортозамещения. Но на сегодняшний день, в отличие от ИТ и телекома, стартаперская и инвестиционная культуры в сфере агробиотехнологий в России пока еще находятся на зачаточной стадии развития. Радует, что за последние два года в этом направлении наметился значительный прогресс, и мы, как компания реального сектора экономики, видим своей задачей оказать всестороннюю помощь в развитии инновационной экосистемы страны».

Также интересной темой для обсуждения стало взаимодействие российской фундаментальной науки с инвесторами и другими действующими участниками бизнес-процессов страны.

Сергей Васильев, управляющий партнер венчурного фонда Starta Capital: «Если мы посмотрим на сельское хозяйство России с позиции инвестора, то увидим, что выстроенной экосистемы пока не существует. Путь от посевных инвестиций до корпорации огромен. Для того чтобы мы стали инвестировать в инновационные проекты в агропромышленном комплексе, нужно значительно повышать уровень подготовки стартапов. Посевной инвестор не может во всем помогать проекту, стартап должен быть полностью подготовлен. Настолько, что в будущем сможет заинтересовать не только российского вкладчика, но и американского. Акселерационная программа AgroBioTech&Food – это обоюдное движение на встречу фундаментальной науки и бизнеса. У стартапов есть отличный шанс собрать информацию с обеих сторон и настроить взаимодействие».

AgroBioTech&Food _efko.jpg«Задача участников программы – не просто прослушать интересные лекции, а применить полученные знания к своим проектам, – отметила Татьяна Санина. – В рамках двухнедельного интенсива у финалистов есть возможность максимально доработать свои проекты, обсудить с приглашенными экспертами и сотрудниками нашей компании любые вопросы для того, чтобы их идеи перешли на новый виток развития и превратились в настоящий бизнес».

Помимо лекционной программы, участники трека посетят заводы ГК «ЭФКО» в Алексеевке, которые на сегодняшний день входят в число наиболее современных производств масложировой продукции в Восточной Европе.

Второй этап акселерационной программы состоится на базе Кубанского государственного технологического университета, оператора трека. После подготовительных действий проекты встретятся с представителями венчурных фондов и крупных компаний. Победителей ждут инвестиции, гранты и субсидии для развития и масштабирования своего проекта и денежные призы на общую сумму 1 000 000 рублей.

Версия для печати