I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
29 марта 2018 г.

Группа Компаний «ЭФКО» поддержала Всероссийский химический турнир школьников

29 марта 2018 года, Санкт-Петербург, Россия – В Санкт-Петербургском государственном университете прошел XIV Всероссийский химический турнир школьников, который является Олимпиадой 3 уровня. ГК «ЭФКО» выступила спонсором на региональном этапе в г. Воронеже, а на отборочном этапе в г. Санкт-Петербурге представитель Инновационного Центра «Бирюч-новые технологии» (R&D центра «ЭФКО») вошел в состав жюри.

Турнир организован с целью популяризации химии: он знакомит школьников с ведущими вузами страны и позволяет получить опыт публичного представления проектов и их защиты в научной полемике. В этом году соревнования объединили более 150 учеников 8-11 классов из разных уголков России, показавших высокий уровень предметных знаний. В итоге были сформированы 35 команд.

химики_3.jpgВ ходе так называемого «научного боя» участникам необходимо было продемонстрировать знания, способность нестандартного мышления, навыки командной работы и ораторское мастерство. Качественная экспертная оценка выступлений участников крайне важна, как отметили организаторы, поэтому в состав жюри привлекали научных сотрудников: аспирантов, кандидатов, а также докторов наук.

Инновационный Центр «Бирюч-НТ» представлял Александр Миляев, ведущий инженер-химик по внедрению инновационных методик. Он имеет большой опыт ведения «научных боев». Начиная с первого курса, участвовал в турнирах естественных наук, трех наук и физиков. Затем занимался организацией подобных соревнований, и, наконец, выступил в статусе члена жюри и представителя компании-партнера мероприятия.

«В каждой секции соревновались 3-4 команды, по очереди выступая в качестве докладчика, оппонента и рецензента. Иногда еще присоединялся наблюдатель. Докладчик должен был изложить свою задачу и защитить решение. Оппонент - указать на достоинства и недостатки, а также предложить свои меры по улучшению решения. А рецензент - оценить работу и оппонента, и докладчика. И затем все участвовали в полемике. Примечательно, что задачи, которые стояли перед участниками, не всегда имели однозначное решение. Но ребята добивались своих целей, могли договариваться, спокойно воспринимали конструктивную критику и учитывали рекомендации жюри», - поделился впечатлениями Александр.

химики_2.jpgТакже Александр Миляев выступил с презентацией о Группе Компаний «ЭФКО» и Инновационном Центре «Бирюч-НТ», рассказав о возможности профессиональной самореализации для молодых ученых в уникальных для России условиях R&D центра.

«Все финалисты очень умные ребята, поэтому убежден, что поступят туда, куда захотят. Большинство ориентируется на химический факультет МГУ, а также ведущие медицинские вузы, в том числе Воронежский. Многие уже сегодня планируют свое будущее, поэтому с большим азартом интересовались, как попасть к нам на экскурсию или уже даже на стажировку», - отметил Александр.

По словам Татьяны Санина, генерального директора Инновационного Центра «Бирюч-НТ», такие турниры имеют большую социальную значимость, поэтому компания «ЭФКО» и впредь намерена помогать в их организации и принимать непосредственное участие в работе с талантливой молодежью. «Популяризация науки среди подрастающего поколения – это очень важная задача, которой, на наш взгляд, должны заниматься не только университеты, но и компании реального сектора экономики. Надо стимулировать приход молодежи в науку, заинтересовывать ребят. Дети со школьной скамьи должны знать, что быть ученым, разработчиком, технологом в России - это перспективная востребованная профессия. И в нашей стране есть компании, где ребята смогут воплотить свои мечты в жизнь», - отметила она.

Версия для печати