I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
22 июля 2019 г.

На гранты «УМНИК-ЭФКО» претендуют 24 российских проекта

22 июля 2019 года, Москва, Россия – Экспертное жюри конкурса «УМНИК-ЭФКО» в рамках отборочного тура выбрало 24 проекта из 11 городов России. Всего на конкурс было подано 80 заявок. 

jaron-nix-5HbxyB0_DBg-unsplash.jpg«УМНИК-ЭФКО» — первый совместный конкурс ГК «ЭФКО» и Фонда содействия инновациям. Его целью является поддержка проектов молодых учёных в области биотехнологий в интересах предприятий агропромышленного комплекса.  

Наибольшее количество заявок поступило от молодых ученых из Воронежа и Москвы, а замыкает тройку лидеров Казань. Среди представленных проектов – технология получения биоразлагаемого листа, экспресс-метод анализа качества продуктов питания, разработка нанопористого материала для сохранения свежести фруктов, экологически чистое мороженое, ароматические добавки на основе экстрактов огурца, методы селекции засухоустойчивых подсолнечников, технологии промышленного производства браззеина (сладкий белок) и др. 

Первичный отбор проводили специалисты по генной инженерии, нутригенетики, по биотехнологиям в АПК. Партнёром по сбору заявок стал аналитический центр Министерства сельского хозяйства РФ. 

«Очень много интересных, вполне жизнеспособных идей, у которых есть все шансы на будущее. Работа с молодыми исследователями позволяет нам следить за трендами, искать нестандартные решения и прорывные технологии в АПК. Самым лучшим разработчикам и победителям «УМНИК-ЭФКО» мы предлагаем свою экспертизу и производственные площадки для пилотного тестирования», – отмечает Анна Ненахова, директор по инновациям ГК «ЭФКО». 

Победители конкурса будут объявлены в августе после заседания конкурсной комиссии Фонда содействия инновациям. Молодые ученые получат гранты в размере 500 000 рублей, а также возможность участия в бесплатной преакселерационной программе «ЭФКО», позволяющей воплотить в жизнь инновационные проекты.  

«За последние 5 лет суммарно Фонд поддержал более 750 проектов в сфере АПК и биотехнологий с общим объемом финансирования более 3 млрд рублей. «УМНИК-ЭФКО» — для нас пилотный и, как показало количество поступивших заявок и уровень их проработки, успешный проект. Грант от Фонда позволяет протестировать и усовершенствовать свою разработку, а партнерство с ГК «ЭФКО» открывает победителям прямой доступ к ресурсам и инфраструктуре корпорации. Все это – отличный старт для молодого ученого, который только начинает свой путь в большую науку», — поделился Андрей Микитась, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям.

Версия для печати