I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
28 мая 2020 г.

ГК «ЭФКО» представила отчет об исследовании российского FoodTech-рынка

28 мая 2020 года, Россия - Группа Компаний «ЭФКО» совместно с Московской биржей провела онлайн-конференцию, посвященную презентации аналитического отчета «Инвестиционный потенциал российского FoodTech-рынка». Мероприятие собрало на площадке около 100 участников FoodTech и Foodnet рынков России.

Исследование подготовлено консалтинговой компанией Json&Partners Consulting при экспертном участии специалистов ГК «ЭФКО». Методология содержала в себе не только кабинетные исследования по отдельным тематикам отчета, включая сбор и обработку массива данных по собственным методикам Json&Partners, но и глубинные интервью российских экспертов FoodTech и Food Engineering. Кроме того, для исследования был проведен анализ на основе данных мировых аналитических компаний Orbis Research, Mordor Intelligence, Axiom Market Research & Consulting, AgFunder, Center for Food Safety (CFS), PitchBook и других источников.

Презентацию открыл вступительным словом исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи Геннадий Марголит, который отметил, что сегодня на финансовом рынке складываются удачные условия для привлечения капитала компаниями сектора FoodTech, причем основным драйвером развития рынка выступают частные инвесторы, которым интересны новые варианты для вложения средств.

Первую часть исследования, посвященную инвестиционной оценке российского FoodTech-рынка, представил Андрей Зюзин, генеральный директор «ЭФКО Инновации».

«Мы наблюдаем на рынке опережающий рост и большой инвестиционный потенциал. О высоком уровне интереса инвесторов нам говорят цифры. Если в 2017 году размер венчурных инвестиций в FoodTech составил 11,5 млрд долларов, то в 2019 году уже 19,8 млрд долл. Всего же в 2019 году было заключено 1 858 сделок, а самый крупный раунд равнялся 1 млрд долларов», - рассказал Андрей Зюзин.

Живой интерес слушателей вызвала тема замены сахара, как одного из перспективных мировых направлений в инновационных разработках. Об этом и, в том числе, о перспективах в сфере альтернативных источников белка и инновационного питания, об инновациях в биотехнологиях, включая высокоточную ферментацию и сахарозаменители, рассказала Ольга Белоконева, руководитель направления по работе со стартапами и научной кооперации ГК «ЭФКО». Также участникам презентации был представлен обзор IT-разработок в сельском хозяйстве и анализ инновационных проектов «умной упаковки».

В дискуссии принимала участие Юлия Марсель, сооснователь компании Greenwise, которая прокомментировала результаты отчета в части разработок альтернативного мяса. «По данным последних социологических исследований, проведенных в рамках деятельности компании, 38% россиян готовы покупать растительную колбасу. При этом стоит подчеркнуть, что это не аудитория веганов», - пояснила Юлия.

Выступление дополнил Юсеф Хесуани, управляющий партнер «3D Биопринтинг Солюшенс», который отметил, что 3D печать качественной и полезной еды – от курицы до кальмара – это не миф, а факт ближайшего будущего.

Также участники презентации обсудили еще один мировой тренд – это переход к персонализированному питанию. Об этом рассказала Ольга Орлова, генеральный директор «БиоРитм», руководитель группы цифровизации пищевых технологий НОЦ инфохимии Университета ИТМО.

Анастасия Морозова, директор по развитию технологических сообществ и партнерств «Платформы НТИ» поделилась результатами и перспективами работы Сообщества рынка FoodNetНТИ, которая нацелена на решение вопросов умного сельского хозяйства, ускоренной селекции, доступной органики и т.д.

Согласно данным аналитического исследования в качестве основных выводов можно отметить следующие факты:

‒ Объем глобального FoodTech-рынка к 2025 году составит внушительные 390 миллиардов долларов.

‒ Самый быстро растущий сектор – рынок инновационных продуктов питания (клеточное мясо и рыба, а также альтернативные мясные, рыбные и молочные продукты из растительного сырья, восстановленные в лабораторных условиях). Он будет демонстрировать самые невероятные, по сравнению с другими направлениями FoodTech, темпы роста (CAGR 50.5% 2018-2025).

‒ Будущее новой еды будет зависеть от таких технологий, как высокоточная ферментация с помощью микроорганизмов, вычислительная биология, метаболическая инженерия, комбинаторная химия, обогащение пищи ценными веществами, синтетическая биология.

‒ По оценкам экспертов одним из основных препятствий в развитии российского рынка сельскохозяйственных биотехнологий — закон 2016 года о запрете ГМО.

Ссылки на исследование:


Версия для печати