I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
6 марта 2018 г.

ГК «ЭФКО» открыла свои двери для выпускников РКММП

6 марта 2018 года, Россия – Выпускники, обучающиеся по направлению «Технология молока и молочных продуктов» Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности в рамках образовательного стандарта по профессиональной ориентации посетили завод по производству йогуртов Группы Компаний «ЭФКО» в Белгородской области.

 россошь 2.jpgВ настоящее время профессиональное образование в России переживает эпоху серьезных и положительных перемен. Ставшие привычными штампы о непрестижности и качестве среднего образования, искажающие до определенной степени факты востребованности различных рабочих профессий и специальностей, постепенно исчезают. Большинство российских сузов не только пересматривают привычные технологии и стандарты работы, расширяют степень открытости и прозрачности процесса подготовки молодых специалистов, но и формируют определенный статус взаимного доверия у компаний-работодателей.  

В числе кейсов такого сотрудничества между учебным заведением и компанией реального сектора экономики можно назвать Россошанский колледж мясной и молочной промышленности и Группу Компаний «ЭФКО». 

россошь 3.jpg «ЭФКО» входит в число наиболее привлекательных работодателей России в регионах своего присутствия и является лидером масложировой отрасли страны. Это накладывает на компанию повышенные требования к уровню компетенций ее сотрудников. Продолжая непрерывное развитие, модернизацию и автоматизацию своих производств, компания ставит перед собой задачу привлечения молодых профессиональных специалистов на свои предприятия и предоставление им широких возможностей для профессионального и личностного роста. 

На регулярной основе «ЭФКО» проводит для студентов экскурсии на производства, активно участвует в днях открытых дверей, а также организует прохождение практики на своих производствах с дальнейшим трудоустройством молодых специалистов. 

Так, в рамках программы профориентации сотрудники ГК «ЭФКО» провели экскурсию на йогуртовый завод в городе Алексеевка для выпускников, обучающихся по направлению «Технология молока и молочных продуктов» Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности.

 Участникам была предложена интересная и насыщенная программа. Сначала представитель пресс-службы Группы Валентина Лынова провела для ребят презентацию компании, в рамках которой рассказала об истории ее развития, положении на рынках, производственных площадках и выпускаемых товарах. ГК «ЭФКО» вышла на рынок йогуртов сравнительно недавно – в 2015 году, построив и запустив в Белгородской области самый современный в России завод по переработке молока и выпуску молочных и кисломолочных продуктов. И уже к 2017 году «ЭФКО» вошла в TOP-10 крупнейших федеральных производителей йогурта в России.

 россошь 5.jpgДалее Николай Петрович Довгун, начальник центра прикладных исследований АФ «ЭФКО», познакомил гостей со всеми технологическими тонкостями производства йогуртов, показал цеха приемки и подготовки молока, а также обратил внимание ребят на работу лабораторий и центра прикладных исследований завода.  

«Для производства йогуртов «ЭФКО» использует молоко высшего сорта, поставщиком которого является другой известный белгородский холдинг - ГК «Зеленая долина». Данная компания применяет в своих хозяйствах новейшие технологии в уходе и кормлении животных, благодаря чему обеспечивает показатели качества молоко-сырья, в несколько раз превосходящие требования действующих ГОСТов и технических регламентов. В соответствии с требованиями международной системы качества ИСО каждая партия молока на этапе приемки непосредственно на заводе проходит строгий контроль и исследование, кроме того, высокотехнологичное оборудование лаборатории позволяет проводить экспресс-анализ входящего сырья всего за пару минут», - подчеркнул Николай Петрович. 

 Также в рамках экскурсии выпускники понаблюдали за работой линии по формированию упаковки и розлива термостатных, питьевых и густых йогуртов, посетили операторскую, где познакомились с принципами работы танков для молочной промышленности, а также посетили экспериментальный цех, где на миниатюрах оборудования технологи занимаются тестовыми выработками. 

россошь 6.jpg «Посетить такое производство - для нас большая удача. Мы смогли воочию увидеть самое современное оборудование, получить совет по дипломным работам у настоящих профессионалов. Для меня эта экскурсия стала очень важной, потому что позволила взглянуть на выбранную профессию с новой стороны, узнать о ней изнутри, а не только со страниц учебников», - делится впечатлениями Евгений Таранцов, студент РКММП. 

Но не только технологические аспекты интересовали ребят - поговорили будущие технологи и сотрудники компании и о выбранной специальности.  

Ориентируя участников экскурсии на перспективы развития и карьерного роста в «ЭФКО», Николай Довгун отметил, что на производственных площадках компании всегда востребованы технологи, инженеры, специалисты отдела контроля производства, лаборанты и другие специалисты. «Неважно, с какой должности вы начнете свой путь – 95% руководителей приходили в «ЭФКО» на рядовые позиции, но благодаря своему упорству и труду смогли построить успешную карьеру. Например, Константин Владимирович Самченко пришел в «ЭФКО» в 2001 году на должность аппаратчика рафинации жиров и масел, а сегодня занимает должность технического директора, Михаил Иванович Хохлов – директор маслосырьевого бизнеса – начал свою карьеру с должности сменного мастера маслоцеха, а исполнительный директор Группы Олег Артищев – с инженера по оборудованию», - заметил Николай Петрович.  

россошь 4.jpg«Главный принцип успешного выпускника – это не бояться пройти стажировку, пройти собеседование и, конечно, справиться с поставленной задачей. Технолог молочной промышленности – это профессия «со вкусом», непростая и очень интересная. И здесь важно ваше чувство ответственности за качество конечной продукции, желание создавать уникальное, вкусное и полезное. Ведь что может быть приятнее, когда миллионы покупателей отдают предпочтение тому продукту, к выпуску которого ты имеешь отношение. Каждый год мы расширяем производственные площадки, открываем новые заводы, поэтому заинтересованы в талантливых, мотивированных в профессиональном развитии выпускниках», - отметил он. 

 В конце экскурсии гостей ждал приятный сюрприз – сотрудники компании предоставили им возможность почувствовать себя настоящими дегустаторами. Ребята смогли перепробовать всю линейку питьевых и густых йогуртов и поставить каждому вкусу оценку. 

«Посещение завода йогуртов вдохновило меня: я стала задумываться о своих профессиональных интересах, в частности, разработке молочных продуктов. Огромный стимул появился написать хороший диплом о производстве йогуртов, а после окончания техникума пройти стажировку в компании. Для меня и многих однокурсников это отличный шанс проявить себя, придумать что-то достойное, и построить карьеру в ГК «ЭФКО», - поделилась впечатлениями Кристина Тургунова, студентка РКММП.

Версия для печати