I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Исследуя новое: Участники турнира «All-Химия» посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» в Алексеевке



Оставить резюме
Программа «ПРИГЛАШАЕМ ЗЕМЛЯКОВ»
31 июля 2018 г.

Исследуя новое: Участники турнира «All-Химия» посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» в Алексеевке

31 июля 2018 года, Белгородская область, Россия – Участники турнира «All-Химия» посетили завод по производству йогуртов ГК «ЭФКО». Молодые исследователи познакомились с историей компании, а также узнали о том, как производятся любимые йогурты ТМ «Слобода». 

«Турнир All-Химия» — это уникальное ежегодное командное соревнование между школьниками России по решению исследовательских задач из областей физики, химии и биологии, партнерами которого ГК «ЭФКО» и Инновационный Центр «Бирюч-НТ» выступают уже в течение нескольких лет. 

Как любое интересное путешествие начинается с истории, так и экскурсия для гостей- участников турнира «All-Химия» началась с истоков появления ГК «ЭФКО».

IMG_3079 (2).JPGПервые предпосылки для создания компании «ЭФКО» были заложены еще в 1829 году, когда в Слободе Алексеевка простой крепостной крестьянин Даниил Бокарев первым в России изобрел технологию получения масла из семян подсолнечника, а уже в 1833 году там же был построен первый в стране маслобойный завод. Прошло много лет, но начатое Бокаревым дело процветает в Алексеевке до сих пор. Продолжателем его традиций стала Группа Компаний «ЭФКО». 

Всего за 20 с небольшим лет ей удалось вырасти из небольшого регионального производителя в одного из крупнейших агропромышленных холдингов России и стать крупнейшим производителем масложировой продукции в Евразийском экономическом союзе. Сегодня в состав Группы входят 6 производственных площадок, портовый терминал, R&D центр, более 10 заводов в России и Казахстане, на которых трудятся более 14,5 тыс. человек. Но малой родиной компании остается Белгородская область, поэтому компания видит свою задачу в том, чтобы созидать и развивать экономический потенциал региона, выпускать продукцию самого высокого качества и создавать новые рабочие места.

IMG_3116 (2).JPGПосле рассказа об истории компании, ее положении на рынке и выпускаемых товарах ребята познакомились с производством продукции торговой марки «Слобода» и посетили завод йогуртов. ГК «ЭФКО» вышла на рынок йогуртов сравнительно недавно – в 2015 году, построив и запустив в Белгородской области самый современный в России завод по переработке молока и выпуску молочных и кисломолочных продуктов. И уже к 2017 году «ЭФКО» вошла в TOP-10 крупнейших федеральных производителей йогурта в России. 

Технолог компании Ольга Матюнина показала любознательным гостям цеха приемки и подготовки сырья, а также производственную лабораторию. 

«В лаборатории вроде все знакомое, но оборудование в сто раз быстрее и точнее, чем на наших турнирах. С таким современным титратором одно удовольствие работать, и по сотрудникам это видно - так увлечены своей работой, мне бы тоже хотелось так», - отметила участница экскурсии Диана Саввина.  

IMG_3088 (2).JPGДалее ребята посетили цех фасовки, где с интересом понаблюдали за работой автоматизированной линии по выпуску бутылок для питьевых йогуртов и линии по наливу густых йогуртов. Специализированные роботы-укладчики сами формируют короб и вставляют ванночку в нужный паз, отправляя затем упакованную продукцию на маркировку и далее – на склад.  

Как и все продукты торговой марки «Слобода» йогурты изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов: коровьего молока высочайшего качества с добавлением кусочков фруктов и ягод, а также йогуртовых культур и лактобактерий L.casei, способствующих повышению иммунитета и нормализующих работу кишечника. 

IMG_3127 (2).JPG«Столько эмоций, новых ощущений, даже когда проходили санпропускник. Для меня это первая экскурсия на производство. Здорово понаблюдать, как работают огромные машины, как из простой белой катушки получаются стаканчики для йогурта и, конечно, было приятно обсудить с технологами процессы сквашивания продукта. Теперь буду с гордостью говорить в университете, что была на производстве йогуртов компании «ЭФКО», - отметила Анастасия Гладких, студентка 1 курса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Москве.  

Но не только технологические аспекты интересовали ребят - поговорили будущие специалисты и сотрудники компании и о выборе будущей профессии.

Ориентируя участников экскурсии на перспективы развития и карьерного роста в «ЭФКО», Ольга Матюнина отметила, что на производственных площадках компании всегда востребованы технологи, инженеры, лаборанты, специалисты отдела контроля производства и многих других направлений.  

IMG_3145 (2).JPG«Сейчас многим из вас предстоит сделать выбор профессии, и важно выбрать то направление, в котором вам будет интересно расти и развиваться, а в дальнейшем и решать сложные рабочие задачи. Судя по вашим знаниям, многие станут технологами и разработчиками, ведь интерес к рецептурам, экспериментам, контролю качества уже проявляется сейчас, и это похвально. Конечно, после окончания вузов, мы будем рады видеть вас среди наших сотрудников. Уверена, такие увлеченные делом молодые и талантливые ребята смогут построить блестящую карьеру в компании «ЭФКО», - подытожила она.

В конце экскурсии гостей ждал приятный сюрприз – сотрудники компании предоставили им возможность почувствовать себя настоящими дегустаторами. Ребята смогли перепробовать всю линейку питьевых и густых йогуртов и поставить каждому вкусу свою оценку.

IMG_3156 (2).JPG«Мне пришелся по душе «Семейный завтрак», и на экскурсии мы видели его фасовку. Удивительно, что начинка поступает в йогурт отдельно через специальный смешиватель. Конечно, рано еще говорить, но на такое производство я бы с удовольствием вернулась в качестве сотрудника. Возможно, даже придумала бы какой-нибудь интересный вкус, который также смогли полюбить многие», - поделилась впечатлениями Екатерина Белова, абитуриент МГУ. 

Положительные впечатления от встречи остались и у руководителя группы Анны Валерьевны Гладышкиной: «Такие встречи положительно влияют на расширение кругозора ребят. Не каждый день увидишь продукт, который привык покупать в магазине, когда он еще находится в процессе ферментации или герметичного налива. Для нас - это первый положительный опыт таких встреч, особенно когда ребята увлечены химией и биологией. Они видят все в режиме реального времени, могут получить опыт и ответы на многие вопросы от технологов. Так приходит понимание, что после окончания вузов им есть куда прийти, есть какие отрасли развивать. Мы очень благодарны компании «ЭФКО» за сотрудничество и поддержку», - отметила она.

Версия для печати