I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
На сегодняшний день «ЭФКО» является одним из крупнейших переработчиков масличных в России и Республике Казахстан, в том числе крупнейшим переработчиком не ГМО-сои на рынке стран Евразийского экономического союза.

По итогам 2016 года «ЭФКО» занимает второе место в России по переработке подсолнечника с долей 10% и второе место по переработке сои с долей 8%.

Мощности компании по переработке масличных расположены в Белгородской области, Краснодарском крае и в г. Алматы (Республика Казахстан) и составляют более 2 млн. тонн в год. Активы расположены в перспективных сырьевых зонах и оснащены самым современным оборудованием, что является одним из стратегических преимуществ Компании.

Для получения масла из семян подсолнечника применяются прямой отжим и метод экстракции. На этапе подготовки сырья производится лущение, дробление и обжарка семян. Обжаренные семена поступают на шнековый пресс, который отжимает около 70% масла, содержащегося в семечке. Затем прессовое масло фильтруется и проходит несколько степеней тонкой очистки. Побочным продуктом отжима является жмых масличных семян, который еще содержит существенное количество масла.

Для извлечения масла из жмыха применяется метод экстракции, позволяющий получать максимальное количество масла, содержащегося в сырье. При экстракции жмых обрабатывается органическим растворителем, который высвобождает остаток масла.

Экстракция — это диффузионный процесс, основанный на разности концентрации масла в растворителе и внутри частиц экстрагируемого материала, что заставляет частицы масла перемещаться в раствор до выравнивания концентраций. Раствор масла – мисцелла – подвергается дистилляции для полного удаления растворителя и примесей и дальнейшего получения подсолнечного масла. Результатом такой обработки является экстракционное масло.

 Практически всё произведенное сырое масло используется внутри Группы для изготовления пищевых ингредиентов и брендовой продукции: майонезов и фасованных масел, а также реализуется на экспорт.
Версия для печати