I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
24 марта 2017 г.

Делегация Министерства сельского хозяйства России посетила производственную площадку ГК «ЭФКО» в Белгородской области

24 марта 2017 года, Белгородская область, Россия – 22 марта 2017 года первый заместитель Министерства сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил производственную площадку ГК «ЭФКО» в Белгородской области и провел правительственное совещание «О состоянии и перспективах развития масложировой промышленности» на базе Школы менеджмента «Бирюч».

В мероприятии приняли участие директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев, директор департамента растениеводства, механизации,  химизации и защиты растений Петр Чекмарев, заместитель директора департамента регулирования рынков АПК Маргарита Бражевская, начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Елена Белоус, представители 17 областных департаментов сельских хозяйств России, отраслевых союзов и научного сообщества,  а также руководители крупнейших перерабатывающих предприятий России.

минсельхоз_ЭФКО_3.jpgРабота совещания началась с посещения делегацией Министерства сельского хозяйства производственной площадки одного из крупнейших агропромышленных холдингов России и крупнейшего производителя масложировой продукции в странах Евразийского экономического союза – компании «ЭФКО» в Алексеевке.

Первым пунктом маршрута высоких гостей стал ООО «Алексеевский соевый комбинат» – крупнейший завод по переработке не-ГМО сои в ЕАЭК. В процессе знакомства с работой предприятия представители Минсельхоза интересовались, где компания закупает сырье и куда реализует готовую продукцию.

Исполнительный директор Группы Олег Артищев пояснил, что «ЭФКО» осуществляет закуп у российских сельхозтоваропроизводителей, а также уже в течение нескольких лет реализует собственную программу по повышению валового сбора масличных в стране. «Она включает авансирование сельхозпроизводителей высокопродуктивными семенами не-ГМО сои, обширную образовательную программу и многое другое», – отметил он. Готовая продукция реализуется всем российским производителям, использующим не-ГМО шрот.

Далее делегация посетила цех комплексной очистки масла и цех по фасовке бутилированного подсолнечного масла компании. Несмотря на то, что по итогам 2016 года рынок фасованного масла в России остался на уровне прошлого года, компании удалось увеличить производства почти на 10 %, до 134 тыс. тонн. Активно развивается и экспортное направление – сегодня белгородское масло можно увидеть на полках магазинов в 20 странах мира, в том числе в Германии, Литве, США, Вьетнаме и Китае.

минсельхоз_ЭФКО_4.jpgСледующим пунктом для посещения стал завод по производству специализированных жиров и маргаринов «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». Гости познакомились с работой производственных цехов с новейшим оборудованием, посетили центр управления производством, Цех пилотных установок, который специализируется на разработке и совершенствовании технологий производства масложировой продукции и создании новых продуктов, и Центр прикладных исследований масложировой продукции, где продегустировали продукцию, приготовленную на основе растительных жиров, и отметили ее высокое качество и вкус.

Исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев отметил, что благодаря значительным инвестициям в модернизацию производства и НИОКР сегодня масложировая отрасль России является одной из самых современных и высокотехнологичных отраслей в агропромышленном секторе страны. «На примере «ЭФКО» мы смогли увидеть современное высокотехнологичное производство, которое выпускает конкурентоспособную продукцию, востребованную не только внутри страны, но и за рубежом», – отметил он.

Также в рамках экскурсии делегация посетила завод по производству соевых семян, который осуществляет доработку семян, в том числе их очистку, калибровку, протравку и инокуляцию, лабораторию молекулярного анализа по идентификации сортов и определению их сортовой чистоты и Центр Прикладных исследований маслосырьевого бизнеса Группы, в котором ведутся исследования по влиянию различных препаратов, в том числе протравителей и инокулянтов, на развитие и урожайность сои.

«Белгородская область – один из флагманов аграрного производства. В области накоплен серьезный опыт, в котором сегодня нуждаются аграрии всей страны, – отметил первый заместитель Министерства сельского хозяйства Джамбулат Хатуов по итогам экскурсии. – Впечатляет программа, построенная на сотрудничестве с российскими аграриями, ведь главная стратегическая задача, которую мы сегодня видим, – это не только технологическая переработка масличных культур, но и совместная работа с аграриями именно в области агрономии. Все инвестиции, которые в последние годы происходят в Белгородской области, – это самые эффективные инвестиции в агропромышленный комплекс нашей страны. Хочу поблагодарить областные власти и, в том числе, компанию «ЭФКО», за эту грамотную взвешенную работу в этом направлении».

Последним пунктом экскурсии стал Инновационный Центр «Бирюч – НТ» – R&D подразделение Группы, которое специализируется на разработке инновационных решений в таких перспективных областях, как олеохимия, пищевые и кормовые биотехнологии, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных. Генеральный директор Центра Татьяна Санина провела для гостей экскурсию по ключевым научным отделам и лабораториям и рассказала о перспективных проектах в области импортозамещения, над которыми сегодня работают ученые компании.

Гости высоко оценили современное оборудование и технологии, используемые на предприятиях ГК «ЭФКО», а также вклад компании в развитие российских инноваций.
 
«То, что сегодня делает компания «ЭФКО», – это образец государственно-частного партнерства в области импортозамещения и развития инноваций», – отметил Джамбулат Хатуов.

минсельхоз_ЭФКО_8.jpgДалее мероприятие продолжилось на площадке школы менеджмента «Бирюч». Открывая совещание, первый замминистра отметил, что масложировая отрасль является одной из ведущих подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. «Развивается не только производство растительных масел, но и продукции их переработки. За счет этого наблюдается стабильное снижение импорта и увеличение экспорта данной продукции», - отметил он.

Вместе с тем в отрасли имеется ряд проблем. Наиболее острой является риск возникновения дефицита сырья при существующих производственных мощностях. «Важно выстроить оптимальный баланс между объемом производства сырья и мощностей по его переработке. Для этого необходимо выстроить систему мониторинга отрасли, а также увеличить объемы производства сырья за счет развития технологий интенсивного растениеводства в отношении масличных культур», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Среди других проблем были названы низкая доступность кредитных ресурсов, вопросы справедливого распределения доходности в отрасли, необходимость поддержки развития производства и переработки альтернативных культур, таких как соя и рапс.

По завершении совещания для профильных департаментов Министерства сельского хозяйства был сформирован ряд задач, касающихся проработки вопросов оптимизации программных документов в отрасли, формирования монетарных и немонетарных мер государственной поддержки и поддержка выхода на новые экспортные рынки. Наработки профильного ведомства по данным вопросам будут представлены на Масложировой Конференции с участием Министра сельского хозяйства Александра Ткачева, которая состоится 3 апреля 2017 года в г. Москва.

Версия для печати