I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
19 мая 2017 г.

ГК «ЭФКО» в три раза нарастила экспорт подсолнечного масла в Иран

19 мая 2017 года, Россия – По итогам сентября\апреля 2016-2017 г.г. Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России, экспортировала в Иран более половины российского подсолнечного масла наливом. Суммарные отгрузки компании на экспорт на текущий момент превысили 200 тыс. тонн.

 Информационно-аналитический портал OilWorld.RU опубликовал рейтинг «ТОП 5 российских компаний-экспортёров подсолнечного масла» по итогам сентября\апреля 2016-2017 г. По данным агентства за текущий период сезона ГК «ЭФКО» экспортировала более 200 тыс. тонн подсолнечного масла и с долей 17% заняла в рейтинге 2 место. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 87 тыс. тонн.

 В компании отмечают, что в течение последних нескольких лет велась планомерная работа по расширению экспортного потенциала России как на традиционных, так и на новых рынках сбыта. В частности, в начале года Группа первой из отечественных компаний вышла на рынок Индии, является на сегодняшний день единственным российским поставщиком подсолнечного масла на рынок Судана, кроме того более чем в 3 раза нарастила экспорт подсолнечного масла в Иран.

 По словам директора Дивизиона по развитию экспортного потенциала ГК «ЭФКО» Алексея Гаврилова, если в прошлом сезоне за аналогичный период «ЭФКО» экспортировала в Иран всего 19 тыс. тонн масла, то в этом – уже 59 тыс. тонн. Всего же экспорт России в Иран за текущий период сезона составил 108 тыс. тонн.

 «Подсолнечное масло уже сейчас занимает одну из лидирующий позиций в несырьевом экспорте АПК и в пятилетней перспективе потенциальный прирост экспорта России может составляет 2 млн.т», - говорит Алексей Гаврилов. 

 Для реализации экспортного потенциала необходимо увеличение валового сбора масличных через увеличение посевных площадей под подсолнечник и активное использование современных агротехнологий, а также оперативное введение дополнительных ограничительных мер на экспорт сырья. 

«В связи со снижением в рамках ВТО экспортной пошлины на семена подсолнечника, их экспорт вырос в четыре раза и может продолжить расти, что негативно скажется на экспорте масла. Поэтому имеет смысл рассмотреть возможность введения определенных защитных мер на экспорт сырья - дополнительной пошлины на экспорт масличных или механизма дифференцированного возмещения НДС при экспорте маслосемян. В противном случае удержать столь высокую взятую отраслью и страной планку в сегменте экспорта вряд ли удастся», - отмечает Алексей Гаврилов.

 Дополнительная информация:

Иран обладает крупнейшей экономикой крупнейшая среди государств Западной Азии, Ближнего Востока и ОПЕК и по объёму ВВП занимает второй место в исламском мире после Турции.

 Для справки:

Группа Компаний «ЭФКО» — лидер масложировой отрасли России, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира. Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской и Московской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан. https://efko.ru

Версия для печати