I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
1 августа 2017 г.

«ЭФКО АЛМАТЫ» в рамках TURKSIB INVEST FORUM-2017 рассказала о мерах государственной поддержки в промышленной сфере

1 августа 2017, Алматы, Казахстан – Директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одного из крупнейших масложировых предприятий Казахстана, принял участие в инвестиционном форуме Турксибского района TURKSIB INVEST FORUM-2017 и рассказал о мерах государственной поддержки в промышленной сфере.

27 июля в автоцентре HYUNDAI на Суюнбая прошел форум TURKSIB INVEST FORUM, на котором обсуждались вопросы привлечения инвестиций и государственной поддержки в сфере промышленного производства. В мероприятии приняли участие руководство и руководители крупнейших промышленных предприятий Турксибского района.

Форум открыл Аким Турксибского района Устюгов Владимир Николаевич. В своей приветственной речи он отметил, что форум должен стать площадкой для информирования потенциальных инвесторов о новых мерах государственной поддержки и дать дополнительный стимул для развития района.

«В соответствии с геополитическим расположением Турксибский район играет важную стратегическую роль в экономике города и республики в целом. На сегодняшний день инвестиции по району превысили 23 млрд. тенге, что составляет 104,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рамках реформ Второй пятилетки индустриализации продолжается планомерная работа по снижению зависимости от колебания мировых цен на сырьевую продукцию. Поэтому сейчас приоритетом является государственная поддержка бизнеса», - отметил он в своем выступлении.

TURKSIB INVEST FORUM_ЭФКО_5.jpgДиректор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов рассказал участникам форума о ходе проекта по созданию в Республике масложирового кластера с вертикально интегрированной бизнес-моделью: «от поля» до «конечного продукта». Проект был одобрен Главой Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на Совете иностранных директоров в 2015 году. Проект состоит из двух этапов. В рамках первого – инвестиции в который уже превысили 11 млрд. тенге - ведется реконструкция производственной площадки.

«Благодаря значительным финансовым ресурсам, модернизации производства и трансферу мировых технологий было создано 750 новых рабочих мест и в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам, - отметил он. -Это не только позволило закрыть внутренние потребности Республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай, а Казахстану сменить статус с «нетто – импортера» на «нетто - экспортера» масложировой продукции.

В рамках второго этапа компания планирует создание в Алматинской области сети сервисно-заготовительных центров, которые будут оказывать сельхозтоваропроизводителям весь спектр услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. Предполагаемый объем инвестиций - до 7 млрд. тенге.

Проект является участником программы «Дорожной карты бизнеса 2020», включен в карту индустриализации г. Алматы и в 4 кв. 2017 года планируется включение его в Республиканскую карту индустриализации. Директор предприятия подробно рассказал обо всех мерах поддержки предприятия государством, особенно отметив значимость принятия новой государственной Программы развития АПК Республики на 2017-2021 и карты переработки сельхозпродукции.

«Отрадно, что Правительство на регулярной основе проводит своевременную корректировку существующих государственных программ. В частности, в новой Государственной Программе развития АПК на 2017-2021 годы особое внимание уделяется развитию масличных культур. В пятилетней перспективе программой предусмотрено увеличение поливных площадей РК на 600 тыс. га, в том числе, на 126 тыс. га в Алматинской области. Хочу отметить, что для реализации задач, поставленных перед нами Президентом, необходимо, чтобы до 80 тыс. га поливных земель были отведены под масличные культуры. Кроме того, в рамках Программы было принято очень важное и своевременное решение об отмене выплаты погектарной субсидии и принято решение о выплате субсидий на каждый килограмм выращенной продукции, сданный отечественному переработчику. В этом году, к сожалению, размеры субсидии являются недостаточными, мы надеемся, что в следующем году их размер будет пересмотрен в сторону увеличения. Это позволит снизить экспорт сырья из республики, увеличит переработку и создание продуктов с высокой добавленной стоимостью внутри страны».

Он также обратил внимание на необходимость принятия дальнейших мер по защите отечественных переработчиков от экспорта сырья из Республики.

В заключении выступления директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов поблагодарил руководство страны и области за поддержку, которую они оказывают инвесторам: «Это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и принимать решения о развитии бизнеса в Республике. Уверен, что в среднесрочной перспективе реализация нашего проекта поможет Казахстану стать доминирующим игроком на масложировом рынке стран Средней Азии», - отметил он.

Версия для печати