I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
30 октября 2017 г.

Ученые ГК «ЭФКО» и ВГУ помогут увеличить срок годности скоропортящихся продуктов

30 октября 2017 года, Воронеж, Россия - Группа Компаний «ЭФКО», один из крупнейших агропромышленных холдингов России, и Воронежский государственный университет стали победителями Федеральной целевой программы Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы в лоте «Разработка молекулярно-биологических методик для контроля пищевой продукции с использованием высокопроизводительного анализа ДНК».

Ученые ГК «ЭФКО» и ВГУ разработают технологии производственно-санитарного контроля молочной и масложировой продукции. Для такого контроля будет проводиться идентификация генетических маркеров дрожжей, плесени и бактерий на основе высокопроизводительного анализа ДНК. Продукция с помощью высокопроизводительного секвенирования будет проходить одновременный скрининг на присутствие всех значимых для пищевой промышленности микроорганизмов. Метод высокопроизводительного секвенирования применяется в России для комплексного изучения сообществ микроорганизмов, однако, как таковых аналогов данному проекту в стране нет.

– Обычно для выявления микроорганизмов в произведенной продукции или входящем в нее сырье требуется от 5 до 7 дней. Новые технологии секвенирования позволят сократить процесс до 1-2 дней. Это снизит издержки пищевых предприятий – у них не будет потребности долгое время хранить продукцию до получения результатов анализа, т.к. такое хранение в условиях современных охлаждаемых складов является достаточно дорогостоящим. В то же время у произведенных скоропортящихся продуктов повышается «полезный» срок годности, – комментирует доцент кафедры генетики, цитологии и биоинженерии Михаил Сыромятников.

По словам Татьяны Саниной, генерального директора Инновационного центра «Бирюч - НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»), современные молекулярные методы позволяют создавать весьма чувствительные, быстрые и точные методы выявления микроорганизмов в продуктах питания. «Разработка экспресс-тест систем контроля качества и безопасности пищевых продуктов является очень перспективным направлением, поскольку позволяет ускорить проведение анализа, сократить сроки так называемого «карантина» продукции до ее отгрузки в торговые сети, снизить риск ошибок, вызванных человеческим фактором», – подчеркнула она.

ГК «ЭФКО» выступает давним партнером Воронежского госуниверситета, совместно реализован уже не один научно-исследовательский проект. В частности, учеными вуза и компании были разработаны технологии производства эмульгаторов для пищевой и косметической промышленности, а также производство по переработке растительных масел и волокон в продукты непищевого использования, которые были высоко оценены Минобрнауки РФ.

Версия для печати