I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
27 ноября 2017 г.

Семинар ГК «ЭФКО» собрал крупнейших производителей продуктов питания из Сибирского федерального округа

27 ноября, Новосибирск, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», один из крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза, в дни проведения выставки Interfood Siberia организовала для своих партнеров из Сибирского федерального округа семинар, главной темой которого стала подготовка к переходу с 1 января 2018 года на пищевые ингредиенты с минимальным содержанием транс-изомеров.

 Подобный образовательный семинар с участием представителей отраслевых союзов и ученых, много лет занимающихся исследованиями в области пищевой промышленности, компания «ЭФКО» уже проводила в сентябре этого года в Москве.

 Мероприятие заслужило высокую оценку в среде профессионалов: участники отмечали, что информация, полученная на семинаре, оказалась крайне полезной для практической деятельности как рядовых технологов предприятий, так и руководителей высшего звена. Однако не все желающие смогли посетить московский семинар, потому было принято решение провести его и в столице Сибири – Новосибирске. 

5.jpg Ноябрьское мероприятие посетили представители крупных предприятий кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслей не только из Новосибирска, но и из Омска, Барнаула, Томска и других городов Сибирского федерального округа. Главной темой семинара стала подготовка производителей Евразийского экономического союза к переходу на использование масложировой продукции с содержанием транс-изомеров до 2%, который должен состояться уже 1 января 2018 года.

 Благодаря многочисленным исследованиям, проведенным независимо друг от друга в разных странах мира, на сегодняшний день вред от употребления в пищу транс-изомеров жирных кислот убедительно доказан. Основной же источник поступления в организм человека этих вредных веществ – частично гидрогенизированные жиры, получаемые при промышленной переработке жидких растительных масел.

 «Ограничения по содержанию транс-изомеров – добровольные или законодательные – стали появляться в мире еще в 90-е годы – начале 2000-х, - отметил в своем выступлении на семинаре Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание». – И это замечательно, что и у нас они тоже внедряются. Хочу вас заверить, что все медики поддерживают введение ограничения на трансжиры. Ведь, как показывает мировой опыт, это должно самым положительным образом отразиться на здоровье наших граждан».  

3.jpgЕще 5 лет назад в России и странах ЕАЭС не существовало каких бы то ни было лимитов на транс-изомеры. Однако с 2013 года в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» содержание транс-изомеров в твердых маргаринах и жирах специального назначения было ограничено до 20%, в мягких жирах, заменителях молочного жира, мягких и жидких маргаринах – до 8%.

 С 1 января 2018 года пищевую промышленность стран Евразийского экономического союза ждет новый этап: во всей перечисленной выше масложировой продукции содержание транс-изомеров будет не более 2%, что соответствует уровню стран Северной Америки и ЕС.

 «Когда стало понятно, что трансжиры вредны для организма человека, в мировом сообществе встал вопрос: а чем же их заменять? И в большинстве работ, которые выходили и выходят за рубежом, убедительно доказывается, что ничего лучше, чем тропические масла, для этого не существует. Это масла природного происхождения, в них нет транс-изомеров, холестерина и, что особенно важно для пищевой промышленности, они твердые от природы, - подчеркнул на семинаре Медведев. – И на протяжении многих лет самым распространенным во всем мире растительным маслом, используемым в пищевой промышленности, является пальмовое масло. 
Анализ мировой литературы подтверждает, что замена трансжиров пальмовым маслом оказывает только положительные эффекты на здоровье человека. Уровень витамина Е в пальмовом масле самый высокий среди всех растительных масел, в нем достаточно много и витамина А, а также сбалансировано содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – примерно по 50%. И на сегодняшний день наука не нашла никаких доказательств, что пальмовое масло негативно влияет на организм человека». 

Следует отметить, что разработка и производство жиров с низким содержанием ТИНЖК является сложным наукоемким процессом, и сегодня лишь немногие компании могут предложить своим партнерам такие решения.  

Однако специалисты ГК «ЭФКО» приступили к их разработке еще в 2003 году. С тех пор компания накопила немалый опыт в производстве таких масложировых ингредиентов и уже давно полностью готова к тому, чтобы обеспечить своих партнеров всеми необходимыми специализированными жирами и маргаринами, соответствующими новым требованиям Технического регламента. 

При этом, как отметили на семинаре ведущие сотрудники Группы, все технологические характеристики новых продуктов ничем не отличаются от тех, что сейчас используют клиенты компании, партнерам компании не придется изменять технологические схемы производства или приобретать новое оборудование. 

 Потому переход на жиры и маргарины с содержанием транс-изомеров до 2% должен пройти для партнеров «ЭФКО» без всяких проблем и практически незаметно, подвели итог на мероприятии.

Версия для печати