I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
27 сентября 2018 г.

ГК «ЭФКО» представила новые разработки в области кормления сельскохозяйственных животных

27 сентября 2018 года, Воронеж, Россия – Специалисты ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика не ГМ-сои в Евразийском экономическом союзе, выступили на Юбилейной международной научно-практической конференции «Тенденции мирового и отечественного производства и использования комбикормовой продукции», посвященной 90-летию комбикормовой промышленности. Мероприятие проходило с 18 по 20 сентября 2018 г. на базе Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) в Воронеже. 

На конференции были рассмотрены актуальные вопросы отрасли животноводства, в том числе и сбалансированных кормов. Известно, что лучшая усвояемость питательных веществ, заложенных в отдельных видах кормов, достигается при употреблении их не в чистом виде, а в виде комбинированных смесей – комбикормов. В их состав входят все необходимые биологические и минеральные вещества, подобранные под физиологические особенности сельскохозяйственных животных и птиц.

ГК «ЭФКО» является одним из крупнейших производителей компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы: подсолнечного и соевого шротов, соевой оболочки, подсолнечного и соевого масел, подсолнечной лузги и пр. Данные компоненты необходимы в составе комбикормов, так как являются энергетическим кормовым средством, содержат легкоусвояемые белки и углеводы, имеют оптимальное соотношение аминокислот. 

В течение всех дней конференции, выпускаемые ГК «ЭФКО» компоненты для комбикормов были представлены на стенде компании и вызвали повышенный интерес у представителей комбикормовой отрасли. Ведущие специалисты компании поделились новыми разработками в области повышения продуктивности и качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы. 

фото к релизу.jpgИнженер-технолог службы директора Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО», к. с.-х. н. Любовь Иванова выступила с докладом «Хозяйственно-биологические особенности кур-несушек при использовании в рационах высокопротеинового подсолнечного шрота».

«Мы установили увеличение яичной продуктивности при кормлении птицы комбикормами с высокопротеиновым подсолнечным шротом 44 % (а.с.в.) и соевым шротом 47 % (а.с.в.) и сравнили с комбикормом, в котором применяли подсолнечный шрот 39 % (а.с.в.) и соевый шрот 51-52 % (а.с.в.). Данное превосходство продуктивности кур-несушек связано с увеличением доступного протеина, усвояемости некрахмалистых полисахаридов, уменьшения клетчатки. В целом это способствовало улучшению переваримости питательных веществ и минимизации уровня кишечных заболеваний, и, как следствие, сохранности и продуктивности кур-несушек», - рассказала она о результатах проведенных исследований. 

На сегодняшний день на рынке России представлен продукт «Защищённый протеин для КРС» (байпасный). В последнее время этому продукту отрасль уделяет особое внимание. Дело в том, что исходным сырьём для него принято считать соевые, рапсовые и подсолнечные жмыхи ввиду их изначально низкой растворимости в рубце по белковым фракциям, заниженной растворимости сахаров и протекционным свойствам жиров.

Однако инженер-технолог Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Сергей Кудинов в рамках доклада «Защищенный протеин соевого шрота в кормлении жвачных животных» представил участникам конференции данную теорию с другого ракурса. 

Он сообщил, что протекционные свойства жиров в жмыхах даже при влаготепловой обработке не дают стабильного качества, а доля фракции кислотно-детергентного белка, как правило, не учитывается или сознательно не определяется. «Истинный защищенный белок технологически возможно произвести только из шротов, благодаря мягкой и длительной влаготепловой обработке, чего невозможно добиться из жмыхов, применяя влаготепловую обработку на сухих экструдерах», - пояснил он. 

По итогу конференции технологи компании «ЭФКО» консультировали участников по ряду вопросов, касающихся практического применения соевых и подсолнечных шротов в рационах сельскохозяйственных животных и птиц.

Версия для печати