I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
1 февраля 2019 г.

ГК «ЭФКО»: замена в составе комбикорма подсолнечного масла на соевое оказывает положительное влияние на прирост живой массы свиней

1 февраля 2019 года, Россия - В январе 2019 г. между ГК «ЭФКО» и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных» (ВНИИФБиП) подписано заключение о результатах проведенного исследования в области влияния жирно-кислотного состава комбикорма на продуктивность и биохимический состав туши откармливаемых свиней.

поросята.jpgЦель настоящего исследования - определить экономическую эффективность применения двух вариантов рецепта комбикорма и влияние на продуктивность и состав тела откармливаемых свиней.

Исследование проходило на базе вивария ВНИИФБиП в городе Боровске Калужской области на помесных поросятах (датский йоркшир и датский ландрас). Длительность откорма составила 87 дней до веса 105 кг.

Технологи ГК «ЭФКО» совместно с учеными ВНИИФБиП для этой цели поставили 2 группы поросят по 8 голов одинакового возраста и веса. Контрольная группа получала полнорационные комбикорма на ячменно-пшеничной основе с вводом в их состав соевого шрота и подсолнечного масла, опытная группа получала полнорационные комбикорма на ячменно-пшеничной основе с вводом в их состав соевого шрота и соевого масла.

Эксперимент был разделен на два периода согласно нормам питательности: 1) 52 дня – от 35 до 75 кг, 2) 35 дней – от 75 до 105 кг живой массы. Каждому периоду соответствовали одинаковые по составу и питательной ценности комбикорма. Кормление свиней проводили 2 раза в сутки (в 9.00 и в 16.00 часов) на протяжении всего опыта в соответствии с программой кормления, рассчитанной на получение привеса до 750-850 г в сутки. Животные содержались в клетках группами, поение производилось из автопоилок.

В результате проведенного исследования животные опытной группы раньше достигли живой массы 105 кг при среднесуточных привесах 797±18 г, в контрольной группе за 87 дней свиньи достигли 103,6 кг веса при среднесуточных привесах 780±21 г. Кроме того, у опытной группы был отмечен более низкий расход корма на единицу прироста - на 2,06 %, сырого протеина и обменной энергии – на 6,96 % и 1,86 %, соответственно. Эти данные подтверждаются балансовым опытом по переваримости, где была выявлена четко выраженная тенденция ее повышения в корме: азота - на 0,77%, кальция - на 2,62% и фосфора – на 0,8%. В тушах забитых животных отмечено снижение отложения внутреннего жира на 21% (0,16 кг.), подкожного жира - на 0,72%, массы кости в полутушах, увеличение энергетической ценности полутуш.

В случае ввода в комбикорма полножирной сои как компонента соевого масла имеющиеся антипитательные факторы (повышенное количество клетчатки, уреазы и ингибиторов трипсина, наличие агглютининов) отрицательно сказываются на общей переваримости белка и жира в комбикорме. Это приводит к снижению потребления корма, расстройству пищеварительной системы, снижению усвояемости сухого вещества, азота, кальция, фосфора, угнетению общего состояния животного, снижению привесов и экономики выращивания. И наоборот - замена в составе комбикорма подсолнечного масла на соевое оказала положительное влияние в опытной группе на приросты живой массы, качество туш, в частности соотношение «мясо/сало», «мясо/кость», «масса туши/подкожный жир», по сравнению с контрольной группой.

Версия для печати