I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
20 ноября 2019 г.

ГК «ЭФКО»: Россия занимает 2 место в мире по экспорту подсолнечного масла наливом с объемом 2 млн тонн

20 ноября 2019 года, Москва, Россия – В рамках международной конференции «Причерноморское зерно и масличные» эксперты Группы Компаний рассказали о ситуации на рынке масличных культур в РФ, основных проблемах масложирового сектора и способах их решения.

конференция причерноморское зерно и масличные.pngВ рамках XXV международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2019/20» были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения и государственного регулирования функционирования российского рынка зерна, актуальные тренды и ход посевной зерновых культур.

В панельной дискуссии с участием экспертов зернового и масличного рынков выступил Сергей Стебаев, генеральный директор Заготовительной компании «ЭФКО-К». Как отметил спикер, мировое производство семян подсолнечника превышает 50 млн тонн, доля России составляет 25% от общего показателя. Под масличные культуры в РФ используется около 14 млн га земель, более 60% площадей занимает подсолнечник.

«Нельзя не отметить динамику роста посевных площадей основных масличных культур в РФ. Суммарно за последние 7 лет показатели выросли примерно на 3 млн га. В частности, площади под подсолнечником увеличились на 12%, под рапсом на 19% и соей на 90%. В 2019 году тремя масличными было засеяно 13,1 млн га, что более, чем на 400 тыс. га выше показателя прошлого года. Мы считаем, что еще есть резервы земель, и рост должен продолжаться», - рассказал эксперт.

В своем докладе Сергей Стебаев затронул тему валовых сборов. Так, за последние 7 лет показатели урожайности трех основных масличных культур (подсолнечника, сои и рапса) увеличились почти на 7 млн тонн. По промежуточным прогнозам, новый сезон обещает быть успешным: показатели сбора подсолнечника оцениваются на уровне на 13 млн тонн, сои – 4,3 млн тонн, рапса – 2,1 млн тонн.

«В новом сезоне мы ожидаем очередной рекордный урожай подсолнечника на уровне 13 млн тонн. Несмотря на это, обеспеченность производственных площадок далека до идеальной. Суммарные мощности по переработке подсолнечника в стране - около 21 млн тонн, и при валовом сборе 13 млн тонн обеспеченность составляет чуть более 60%. Для сравнения, в конце 90-х валовый сбор подсолнечника был сопоставим с мощностями заводов, и обеспеченность была близка к 100%. Но за 20 лет суммарные мощности заводов увеличились на 18 млн тонн, а валовые сборы подсолнечника - только на 10 млн», - добавил спикер.

Анализируя динамику экспорта, Сергей Стебаев отметил рост показателей трех масличных культур более, чем на 1,5 млн тонн за последние 7 лет. На сегодняшний день масложировая продукция с годовым оборотом свыше 3 млрд долларов занимает второе место после зерновых культур в экспорте АПК. Большую часть масложировой продукции представляет подсолнечное масло, экспортируются также соевое, рапсовое масло, шрота, различные жиры и маргарины.

«Если говорить о перспективах в масштабах страны, то в течение следующих шести лет планируется увеличение экспорта масложировой продукции практически в три раза, до 8,6 млрд долларов или до 15,6 млн тонн в натуральном выражении. Наиболее перспективными странами для реализации являются Индия и Китай. Для выполнения планов Минсельхоза по экспорту масложировой продукции необходимо в первую очередь обеспечить переработчикам необходимый ресурс масличных культур», - пояснил он.

В XXV Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2019/20» приняли участие представители правительства РФ, Минсельхоза, крупнейших агрохолдингов, экспортных терминалов и банков. Мероприятие собрало 250 гостей из 18 стран мира.

Версия для печати