I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
25 ноября 2019 г.

ГК «ЭФКО» рассказала о новых продуктах на растительной основе

25 ноября 2019 года, Алексеевка, Россия – Группа компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, совместно с Воронежским государственным университетом инженерных технологий (ВГУИТ) провела трёхдневный семинар-тренинг по производству новых продуктов на растительной основе.

семинар ноябрь 2.jpgВ мероприятии приняли участие более 50 человек: представители научно-исследовательских институтов, ведущие специалисты компаний-производителей спредов, а также пищевых ингредиентов, оборудования и упаковки.

«Тема семинара очень актуальна и интересна, так как производство спредов на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений развития пищевой промышленности. Сознание потребителей постепенно трансформируется, они всё чаще отдают предпочтение продукции на основе растительных масел, стремясь питаться сбалансированно и правильно. В то же время покупатели хотят разнообразить свой рацион, пробовать новые вкусы, и производители спредов могут это предложить», – отметил доктор биологических наук, профессор, ректор ВГУИТ Василий Попов.

Первые два дня семинара, в рамках деловой программы, участники обсудили современное состояние рынка спредов и тенденции его развития, технологические аспекты производства масложировой продукции, вопросы пищевой безопасности при производстве спредов, наименование, маркировку и многие другие.

Специалисты компании «ЭФКО», в рамках деловых встреч и курсов недавно побывавшие в США, Нидерландах и других странах, рассказали участникам семинара о современных подходах не только в производстве спредов, но и в продвижении продукции для здорового питания.

«Зарубежные производители давно и активно экспериментируют со вкусами: создают спреды с травами и специями, морской солью, овощами и грибами, выпускают и сладкие продукты: с тыквой и корицей, мёдом, клубникой и др. Использование нестандартной упаковки разной формы, вынос на этикетку полезных свойств спреда с акцентом на содержании витаминов и фитостеринов, отсутствии транс-изомеров – вот ещё несколько мировых тенденций, которые могут быть полезны отечественным производителям», – рассказал в рамках своего доклада Виктор Капранчиков, начальник отдела по технологической поддержке продаж ГК «ЭФКО».

семинар ноябрь 3.jpgВ ходе семинара прошла и дегустация широкого ассортимента «зелёной» продукции на основе растительных ингредиентов: спредов, безлактозных сыров, различных альтернатив молочным продуктам, произведённых на так называемом растительном «молоке», в том числе и лучших образцов, привезённых из Европы. Оценили гости и качество спредов на основе заменителей молочного жира производства «ЭФКО». Участникам были предложены несколько видов масложировых продуктов, которые изготовили технологи компании на базе Центра прикладных исследований в городе Алексеевке Белгородской области.

«Мне очень понравился спред, обогащённый витамином E. У него такая лёгкая текстура, нежный аромат и вкус очень приятный. А вот моя коллега отметила второй образец – спред с облепихой. Интересное решение, хотя весьма необычное. Думаю, потребителей может заинтересовать такой вкус», – поделилась впечатлениями Оксана Петрушина, технолог ООО «Фирма Сатурн».

В заключительный день семинара участники познакомились с одним из самых современных и технически оснащённых производств масложировой продукции в России, посетив завод по производству специализированных жиров и маргаринов «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» (г. Алексеевка, Белгородская область).

Одним из самых долгожданных для партнёров этапом семинара стал тренинг по оценке потребительских свойств спредов от ведущих специалистов компании «ЭФКО». Гости учились проводить оценку качества продукта, узнали, каким должен быть «идеальный» по составу и вкусу спред, и какие компоненты сделают его полезным для организма человека.

«Мне очень понравилось, что семинар объединил людей разных поколений. Это позволяет взглянуть по-новому на технологический процесс, найти вдохновение и свежие идеи, которые можно применить в дальнейшей работе. Здорово и то, что в рамках мероприятия «производственники-практики» могут пообщаться с представителями науки, ведь наше взаимодействие является необычайно важным. Я очень рада, что компания «ЭФКО» смогла создать на семинаре подходящую атмосферу для общения обеих сторон», – отметила Елена Черепова, заместитель генерального директора по вопросам технологии и безопасности продукции ООО «Землянскмолоко».

Версия для печати