I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
11 апреля 2017 г.

Трудный хлеб

Опубликовано: http://bizmag.online/

АПК и новые технологии

В 2019 году 30% предприятий АПК будут использовать технологии интернета вещей —  планируют авторы «дорожной карты» по внедрению интернета вещей в агропромышленном комплексе. Карта разработана по поручению зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича в соответствии с указом президента РФ «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Технологии интернета вещей должны помочь аграриям повысить производительность труда и перейти от традиционных методов к точному, интеллектуальному земледелию. В рамках пилотных проектов будут внедрены механизмы оперативного получения данных для систем мониторинга и прогнозирования, в том числе с использованием беспилотных авиационных систем и беспилотных летательных аппаратов; космический мониторинг земель сельхозназначения, системы идентификации животных. В качестве примеров применения высоких технологий в сфере АПК аграрии называют GPS- и ГЛОНАСС-трекинг техники, съёмки с БПЛА, позволяющие контролировать внесение удобрений и другие процессы; реальную пользу сельхозбизнесу может принести анализ космических снимков. Государство будет стимулировать аграриев применять новые технологии: планируется разработать правовой акт, предусматривающий снижение ставки налога для предприятий АПК за счёт расходов на внедрение технологий интернета вещей.

Инновации в сельском хозяйстве —  направление, которое будет активно развиваться в ближайшие годы под давлением фактора импортозамещения и повышения эффективности производственных процессов, говорит Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора, директор по развитию РВК. Растёт интерес российских инвесторов к агробизнесу, что обусловлено ростом сельского хозяйства в нашей стране (в 2015 году, по официальной статистике,  он составил 18%). В мире инвестиции в сельское хозяйство входят в топ инвестиционных приоритетов, поскольку потребность в здоровой и доступной пище является базовой для большинства стран мира, и она пока не удовлетворена.

По мнению Татьяны Саниной, генерального директора инновационного центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»),  инновации с наибольшим потенциалом для российского рынка АПК сосредоточены в таких областях, как биотехнологии для растениеводства, переработки сырья и отходов, геномный анализ и геномная селекция для растениеводства и животноводства. «Уровень восприимчивости, готовности внедрять инновации в российском аграрном секторе пока достаточно низкий, —  говорит она.  —  Это видно хотя бы потому, что в этом году «ЭФКО» оказалась единственным индустриальным партнёром в треке AgroBioTech&Food акселератора технологических проектов GenerationS (проводится Российской венчурной компанией с 2013 года), а это крупнейшая площадка для поиска инновационных проектов в агробиотехе. Российский бизнес, особенно АПК, достаточно закрытая среда. Немногие компании готовы вкладывать деньги в инновационные проекты, без гарантии 100%-й отдачи и быстрого ощутимого экономического эффекта, а такой гарантии в инновационных проектах нет никогда». При этом, добавляет Санина, потребность России в модернизации сельскохозяйственного производства путём внедрения передовых технологий огромна.

В сфере перспективных биотехнологий для растениеводства подвизается стартап —  победитель AgroBioTech&Food, краснодарская компания «Мануфактура зелёных технологий», создающая органические биопрепараты для защиты растений на основе новых штаммов бактерий —  альтернативу пестицидам. Разработчики получили 500 тысяч рублей на развитие технологии и грант Фонда содействия инновациям в размере 2 млн руб. по программе «Старт». Кроме того, призы получили стартапы, разработавшие смеситель-инкрустатор, позволяющий снизить повреждение семян во время их обработки средствами защиты от вредных для растений бактерий и вирусов, а также ДНК тест-системы для пищевой промышленности: эта технология определяет микробиологические загрязнения и позволяет оперативно проверить пищевые продукты на содержание патогенных микроорганизмов через ДНК-анализ.

Версия для печати