I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ГК "Эфко" утроила экспорт подсолнечного масла в Иран до 59 тыс. тонн

19 мая 2017 г.

ГК "Эфко" утроила экспорт подсолнечного масла в Иран до 59 тыс. тонн

Опубликовано: http://tass.ru/

 Иран стал лидером по объемам экспорта подсолнечного масла ГК "Эфко". По итогам сентября 2016 - апреля 2017 годов (основной период реализации масла после сбора урожая - прим. ТАСС) объем экспорта вырос в три раза - до 59 тыс. тонн, сообщили сегодня в пресс-службе компании.

 "Если в прошлом сезоне за аналогичный период "Эфко" экспортировала в Иран всего 19 тыс. тонн масла, то в этом - уже 59 тыс. тонн", - приводит пресс-служба слова директора дивизиона по развитию экспортного потенциала компании Алексея Гаврилова.

 В пресс-службе пояснили, что Иран обладает крупнейшей экономикой среди государств Западной Азии, Ближнего Востока и ОПЕК и по объему ВВП занимает второе место в исламском мире после Турции, поэтому является наиболее перспективным рынком для экспорта. По предварительным итогам сезона реализации подсолнечного масла, "Эфко" стала второй компанией в числе крупнейших экспортеров в РФ. 

Суммарные отгрузки холдинга на экспорт на текущий момент превысили 200 тыс. тонн (на 87 тыс. тонн больше, чем годом ранее). В начале года компания первой из отечественных производителей вышла на рынок Индии, является единственным российским поставщиком подсолнечного масла на рынок Судана. 

В компании считают, что негативно сказаться на экспорте масла может снижение в рамках ВТО экспортной пошлины на семена подсолнечника, который вырос в четыре раза и может продолжить расти. "Имеет смысл рассмотреть возможность введения определенных защитных мер на экспорт сырья - дополнительной пошлины на экспорт масличных или механизма дифференцированного возмещения НДС при экспорте маслосемян", - отметил Гаврилов.

 ГК "Эфко" входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. "Эфко" лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира. Производственные активы расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской и Московской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан.

Версия для печати