I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ГК "ЭФКО" за 8 месяцев текущего сельхозгода в 1,77 раза увеличила объем экспорта подсолнечного масла

22 мая 2017 г.

ГК "ЭФКО" за 8 месяцев текущего сельхозгода в 1,77 раза увеличила объем экспорта подсолнечного масла

Опубликовано: http://www.interfax.ru/  

ГК "ЭФКО" в сентябре 2016 года - апреле 2017 года экспортировала 200 тыс. тонн подсолнечного масла наливом, что в 1,77 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сельхозгода (по масличным сельхозгод - с сентября по август), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "ЭФКО". 

В частности, "ЭФКО" за сентябрь 2016 года - апрель 2017 года экспортировала в Иран 59 тыс. тонн подсолнечного масла, что в 3,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Таким образом, доля ГК в общем объеме российского экспорта по этому направлению составила 55%, уточнил собеседник агентства.

 Как сообщается в пресс-релизе компании со ссылкой на директора дивизиона по развитию экспортного потенциала ГК "ЭФКО" Алексея Гаврилова, подсолнечное масло занимает одну из лидирующий позиций в несырьевом экспорте АПК, и в пятилетней перспективе потенциальный прирост экспорта России может составить 2 млн тонн. Вместе с тем, снижение в рамках ВТО экспортной пошлины на семена подсолнечника может негативно сказаться на экспорте масла.

 "Имеет смысл рассмотреть возможность введения определенных защитных мер на экспорт сырья - дополнительной пошлины на экспорт масличных или механизма дифференцированного возмещения НДС при экспорте маслосемян. В противном случае удержать столь высокую взятую отраслью и страной планку в сегменте экспорта вряд ли удастся", - сказал А.Гаврилов. 

В пресс-релизе сообщается также, что "ЭФКО" в течение нескольких лет вела планомерную работу по расширению экспортного потенциала России как на традиционных, так и на новых рынках сбыта. В частности, в начале 2017 года "ЭФКО" первой из российских компаний вышла на рынок Индии, а также является единственным российским поставщиком подсолнечного масла на рынок Судана. 

ГК "ЭФКО" занимается производством ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является крупным производителем майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, а также компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется более чем в 40 стран. Производственные активы расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане.

Версия для печати