I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Ярмарка вакансий: выбирай успех!

9 июня 2017 г.

Ярмарка вакансий: выбирай успех!

Опубликовано: http://voronej.bezformata.ru 

6 июня в Экспоцентре Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I состоялась традиционная «Ярмарка вакансий» для студентов и выпускников. Многие пришли сюда с товарищами и родителями, которым не безразлично будущее своих детей. Кстати, у некоторых ребят можно было увидеть в руках студенческие зачётки – документальное подтверждение при общении с будущими работодателями полученных в университете отличных знаний.

 В этой масштабной праздничной встрече приняли участие как руководство университета, многочисленные студенты, так и представители более 40 крупнейших компаний-партнеров – лидеров аграрного сектора экономики Воронежской области, ЦЧР и России. С напутственным словом выступил ректор Николай Бухтояров.

 Он особо отметил важность этого мероприятия не только для университета, но и для всего комплекса АПК России. Николай Иванович подчеркнул, что у нашего вуза безупречная деловая репутация. Воронежский ГАУ имени императора Петра I уверенно занимает лидирующие позиции одного из ведущих вузов в агрообразовательной системе не только Центрального Черноземья, Центрального федерального округа, но и всей России. На восьми факультетах у нас обучается около 15 тысяч студентов, работают более 600 преподавателей, из которых свыше 100 профессоров и 300 доцентов, в их числе заслуженные деятели науки, заслуженные и почётные работники высшей школы и сельского хозяйства. Уровень знаний выпускников по всем направлениям соответствует самым высоким образовательным мировым стандартам. Поэтому наши выпускники так высоко ценятся работодателями – за их хорошие знания современных технологий, умение после студенческой скамьи без дополнительной подготовки решать прикладные задачи на предприятии, использовать самые передовые компьютерные технологии. В большом количестве областей России – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска и до Краснодара – везде можно встретить наших успешно работающих выпускников, которыми мы по праву гордимся. 

Одним словом, выбирая для поступления Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, юноши и девушки принимают безошибочное решение. Молодые люди, задумываясь о своей будущей сфере деятельности, хотят, чтобы она отвечала следующим условиям: была престижной и востребованной на рынке труда, нравилась и соответствовала способностям, хорошо оплачивалась и давала карьерный рост. Все эти требования нелегко выполнить. Поэтому выбор профессии – сложное и ответственное дело. В своих склонностях выпускник должен разобраться сам. А Воронежский государственный аграрный университет поможет сначала получить образование по самым перспективным и актуальным профессиям, а затем – выбрать наилучшее место работы. 

Мы, продолжил ректор Николай Бухтояров, уделяем серьезное внимание такому ответственному участку вузовской работы, как трудоустройство выпускников и отслеживанию их дальнейшей деятельности. К ней подключены все подразделения университета. Большую помощь в решении этих ответственных вопросов нам оказывает департамент аграрной политики Воронежской области. Более того, он проводит мониторинг потребности предприятий регионального АПК в кадрах и формирует список вакансий, а также участвует в ярмарках вакансий, которые регулярно организуют Управление по социальной и воспитательной работе Воронежского ГАУ (Центр содействия трудоустройству) и Экспоцентр. Работа по трудоустройству выпускников ведется у нас по различным направлениям: проведение «Ярмарок вакансий», организация регулярных встреч работодателей с выпускниками, Дней компаний, организация встреч студентов с успешными руководителями и специалистами компаний в рамках Дней карьеры, информирование выпускников о вакансиях и процессах трудоустройства.

 В реализации образовательного процесса используются практико-ориентированные методы. Это, прежде всего, организация производственных практик на самых передовых предприятиях агропромышленного комплекса, выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ на материалах деятельности предприятий. 

Руководители структурных подразделений организаций и предприятий принимают активное участие в формировании и реализации образовательных программ. Это и проект «Гостевая лекция», и преподавание дисциплин, профессиональных блоков образовательных программ, участие работодателей в подготовке и защите выпускных квалификационных работ студентов. Среди важных направлений трудоустройства – Стипендиальные программы ряда компаний, в первую очередь таких, как агропромышленный холдинг «Мираторг», «ЭкоНиваАПК» Холдинг и другие.

 В завершении Николай Бухтояров пожелал всем участникам плодотворной работы и успешного решения поставленных задач в деле эффективного формирования кадрового потенциала сельскохозяйственной отрасли России. На торжественном открытии мероприятия был также зачитан приветственный адрес заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова – кстати, нашего выпускника. Это сделала опять-таки выпускница ВГАУ Маргарита Александрова, ныне начальник отдела развития малых форм бизнеса департамента аграрной политики Воронежской области, председатель регионального отделения Российского союза сельской молодёжи. В своём обращении Виктор Логвинов сердечно поздравил всех участников, собравшихся сегодня на «Ярмарке вакансий». 

Он отметил, что агропромышленный комплекс Воронежской области динамично развивается и является одной из ведущих системообразующих сфер экономики региона. В АПК занято 18 процентов трудоспособного населения. Воронежская область стабильно входит в десятку российских регионов-лидеров по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Это дает возможность выпускникам университета обрести высокооплачиваемую перспективную и интересную работу по полученной в вузе специальности, а работодателям приобрести ответственных, профессиональных, компетентных специалистов. От себя лично Виктор Логвинов пожелал нашим студентам и выпускникам не только удачно устроиться на работу, но с любовью к своему благородному труду добиться успехов не только в карьерном росте, но и в личной жизни на ниве обеспечения продовольственной безопасности России, на благо Родины. Он пожелал, чтобы и через много лет они пришли к такому мнению, что сегодня выбранный ими путь был сделан действительно верно! 

 С самыми тёплыми словами напутствия в большую жизнь выступили представитель городского Центра занятости населения «Молодежный» Светлана Солоник; от работодателей – Сергей Оробинский, президент группы компаний Агротех-Гарант; заместитель Генерального директора по персоналу «ЭкоНиваАПК Холдинг» и тоже выпускница нашего экономфака Татьяна Ляпина; руководитель кадровой службы компании ГК «Продимекс» (Москва) Георгий Лапутин и многие другие.

 География и сфера деятельности работодателей сегодняшней «Ярмарки вакансий» как всегда была разнообразна. Ведь Воронежский аграрный университет в вопросах подготовки студентов, производственной практики и трудоустройства выпускников тесно сотрудничает с более чем 200 ведущими предприятиями агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного региона. Среди них агрохолдинги: ООО «Авангард-АгроВоронеж»; Группа компаний «Агротех-Гарант»; «Продимекс», ООО «ЭкоНиваАгро»; ООО «ПРОМ АГРО»; ООО СХП «Молоко Черноземья» (Молвест) ; комплексы по производству мяса и мясоперерабатывающие заводы АПК АГРОЭКО, ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово», ООО «Бутурлиновский Агрокомплекс», ООО «АгроКомплекс «МЕТАКА», ПАО «Группа «Черкизово», птицефабрики ООО «Ряба», ООО «ЛИСКО-Бройлер» (Лиски); ГК «ЭФКО»; заводы растительных масел: ООО «БУНГЕ СНГ», ООО «Олсам», комбикормовые заводы; ООО «Тамбовский бекон»; банки – Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк, ПАО «Московский Индустриальный Банк», ОАО «РоссельхозБанк», Воронежский ФЛ; государственные учреждения, районные администрации, агрохимические службы, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, департамент земельных и имущественных отношений и множество сельскохозяйственных предприятий, в основном Воронежской и Липецкой областей, Тамбовской.

 Сейчас, как показывает практика, на рынке труда наиболее востребованными являются специалисты сельскохозяйственного направления: агрономы, агроинженеры, ветеринарные врачи и зоотехники. Но не только сельскохозяйственным предприятиям требуются выпускники аграрного университета.

 Даже банки испытывают высокую потребность в наших экономистах и менеджерах со знаниями организации производства для кредитования агробизнеса. А еще есть множество предприятий и организаций, занимающихся обслуживанием и снабжением ресурсами сельскохозяйственных предприятий, которые в очередь стоят за нашими специалистами. Одним словом, работая в этой области, можно успешно построить свою жизненную траекторию и добиться больших успехов. Так что, выбирая для поступления Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, юноши и девушки принимают безошибочное решение. Как тут не отметить и такой факт, что Воронежский ГАУ предоставляет каждому первокурснику возможность пройти путь от бакалавра через магистратуру до специалиста высшей квалификации. Еще важный фактор: лично ректор университета, ректорат и ученый совет активно поддерживают молодых ученых. Только в этом году выделено более 2,5 миллиона рублей на их научные разработки. И отдача ощутима!

 За последние месяцы наших молодые ученые вновь порадовали нас своими серьёзными достижениями и престижными наградами, полученными за свои передовые разработки, столь необходимые самым разным отраслям народного хозяйства страны. Одним словом, такая ярмарка – это всегда событие яркое, жизнерадостное – ведь оно посвящено достойному будущему нашей молодёжи. Неспроста девизом этого ответственного мероприятия стали слова ректора Николая Бухтоярова: «Выбирая профессию – выбираешь судьбу!» Общая атмосфера ярмарки гармонично соответствовала высокому значению этого момента.

 Наши ребята и их будущие работодатели не первый раз встречаются лицом к лицу в ходе учебы и прохождения практики, но в таких масштабах общий разговор о трудоустройстве молодых специалистов приобретает особое, сугубо конкретное и решающее значение. По ходу работы «Ярмарки вакансий» был дан концерт, для молодёжи проводились профессиональные конкурсы, дегустации продукции лучших производителей и многие другие интересные и полезные акции от работодателей.  

Скажем, такие, как обучающий семинар для наиболее предприимчивых выпускников «Начинающий фермер», который организовали сотрудники департамента аграрной политики Воронежской области и обучающий семинар для выпускников «Технологии поиска работы и трудоустройства» (городской Центр занятости населения «Молодежный»). Также состоялся представительный круглый стол «Проблемы организации производственных практик студентов на предприятиях АПК». Провели его ректор университета Николай Бухтояров, проректор по учебной работе Наталья Дерканосова и проректор по науке Вячеслав Гулевский. Совместно с деканами факультетов и представителями компаний-производителей были выработаны и согласованы дальнейшие совместные планы, подтверждённые заключением конкретных соглашений.

Версия для печати