I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
7 августа 2017 г.

Без поддержки не обойтись

Опубликовано: http://abctv.kz

Перспективный сектор выращивания и переработки масличных культур не сможет развиться без господдержки.

Одним из самых перспективных направлений в растениеводстве справедливо считается производство и переработка масличных. Они востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках, и в дальнейшем спрос на них будет только увеличиваться.

На сегодняшний день в денежном выражении производство масличных культур оценивается в 411 миллионов долларов, или почти 4% валового сельскохозяйственного производства. За последние 10 лет сектор вырос в четыре раза и продолжает расти.

С учетом прогнозируемого роста населения планеты спрос будет увеличиваться. В частности, ожидаемый рост потребности в мясе на 13% (к 2050 году) повлечет увеличение потребления растительных шротов, поскольку они являются основным кормом для сельхозживотных. А рост потребности в растительных маслах прогнозируется на уровне не менее 17%.

В Казахстане производство и переработка масличных вынесено в число приоритетов, в том числе с перспективой выхода на внешние рынки, как с сырьем, так и с готовой продукцией. В результате диверсификации посевных площадей производство масличных за последние пять лет выросло более чем в два раза. В текущем году посевные площади масличных культур составили 2,4 млн га, тогда как еще в 2007 году они занимали лишь 0,7 млн га.

Валовый сбор масличных сегодня в Казахстане составляет 2,2 млн тонн, но, как ожидается по прогнозам, к 2025 году он может вырасти до 3,5 млн тонн. Экспорт растительных масел к 2021 году из Казахстана может вырасти до 400 тыс. тонн (за пять месяцев 2017 года – 30,7 тыс. тонн), растительных шротов – до 500 тыс. тонн. Однако на сегодняшний день в стране мощности по переработке масличных составляют 1,4 млн тонн, которые загружены на 40%, а перерабатывается всего 570 тыс. тонн при доле переработки 32%.

По мнению директора ТОО «ЭФКО» Нуржана Кожамуратова, для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и развить экспортный потенциал, необходимо в первую очередь решить две основные проблемы: увеличить валовый сбор масличных и увеличить объёмы переработки. Выступая на семинаре ФАО «Зернобобовые и масличные: перспективы дальнейшего развития», он отметил, что «на протяжении долгого времени отрасль не была обеспечена достаточными мерами господдержки, и только в последнее время ситуация начала меняться».

Однако имеющихся мер для масштабного развития недостаточно. Так, г-н Кожамуратов напомнил, что программой развития АПК Казахстана предусмотрено в течение пяти лет увеличение поливных земель на 600 тыс. га, из них 126 должны быть вновь введены в эксплуатацию в Алматинской области.

«Необходимо, чтобы более 70% из вновь вводимых поливных земель были отданы на культивацию под масличные», – считает он.

Кроме того, необходимо пересмотреть и размер предоставляемых субсидий. По мнению г-на Кожамуратова, отказ от погектарного субсидирования был правильным, и внедрение субсидий за сданную на переработку отечественным предприятиям продукцию тоже, однако размер этих субсидий (четыре тенге за килограмм продукции) недостаточен для защиты от вывоза сырья на экспорт.

«Важно отрегулировать механизм защиты внутренних переработчиков республики. Для этого необходимо увеличить размер субсидий в 2018 году до 25 тенге на килограмм выращенной и сданной продукции. Это будет дополнительным материальным стимулом для местных сельхозпроизводителей, которые будут кровно заинтересованы в том, чтобы повысить урожайность, качество и валовый сбор масличных в стране», – считает он.

Это подтверждают и эксперты, исследующие рынок. Представитель исследовательского бюро «Зерновые и масличные» Виктор Асланов отметил, что сегодня, как показывает анализ, сами фермеры не готовы инвестировать в собственное производство. При этом анализ рынка, в том числе на примере Канады, являющейся страной, формирующей рынок масличных, показывает: искусственные стимулы отрасли не работают.

«Контингент тех, кто занимается рапсом, это романтики – те, кто на самом деле хочет этим заниматься, и те, чей бизнес максимально защищен, и они уверены в том, что высокие инвестиции, которые они сегодня потратят, останутся в их предприятии», – отметил эксперт.

В перспективах развития сектора производства и переработки масличных не сомневаются ни эксперты, ни сами производители. Однако последним нужна системная помощь – от финансовой поддержки до содействия в выходе на внешние рынки. Решить эти вопросы призвана программа развития АПК до 2021 года, предусматривающая как диверсификацию посевных площадей, так и поддержку и развитие перерабатывающих предприятий и активизацию экспортных направлений готовой продукции.

Версия для печати