I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

По стандартам Роскачества: как в Алексеевке производят подсолнечное масло

12 октября 2017 г.

По стандартам Роскачества: как в Алексеевке производят подсолнечное масло

Опубликовано: Мир Белогорья

Не всегда информация, которую можно найти на этикетке, расскажет покупателю, как производится продукт. Не всегда мы можем быть уверены, что кладем в корзину качественный товар. Но есть одна подсказка – красный пятиугольник с буквой «К» внутри на упаковке. Если видите такой знак качества, знайте – специалисты провели тщательную экспертизу, и предприятию скрывать от потребителя нечего. О таких проверенных продуктах мы расскажем в новом проекте «Надо брать!». И начнем с подсолнечного масла, производство которого в нашей области налажено еще с XIX века.

Впервые подсолнечное масло в России получили только в 1829 году, и произошло это в слободе Алексеевка. Тогда простой крепостной крестьянин Даниил Бокарев сумел изготовить специальное устройство, получившее название «маслобойка». Спустя столетия здесь все также продолжают дело Бокарева, но уже на крупном предприятии «Эфко». Только на смену старинному устройству пришло инновационное производство, да и к качеству продукта стали относится гораздо внимательнее.

Сегодня, прежде чем собрать урожай и отвезти его на завод, эксперты должны убедиться, что подсолнечник не содержит опасных для здоровья компонентов. Одно из ключевых требований Роскачества к растительному маслу – минимальное содержание бензапирена. Это канцероген, который способен вызывать онкологические заболевания. А в семечку он может попасть через автомобильные выхлопы.

Чтобы избежать рисков, каждое поле, с которого берется подсолнечник для будущего подсолнечного масла «Слобода», тщательно проверяют. К тому же на завод в Алексеевку привозят только отборные семена – таковы требования производственной системы качества Organic Control. Но проверка сырья на безопасность – это только первая ступень.

Что происходит дальше с семенами подсолнечника, кто контролирует этот процесс и от чего еще зависит качество будущего подсолнечного масла? Ответы на эти вопросы найдете в выпуске программы «Надо брать!».

Версия для печати