I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

«Школа молодого предпринимателя»: бизнес-провокация для всех

4 декабря 2017 г.

«Школа молодого предпринимателя»: бизнес-провокация для всех

Опубликовано: Юг Times

 Краснодар, 2 декабря - ЮГ Times, Владимир Приходько. «Школа молодого предпринимателя» стала катализатором открытия новых малых предприятий на Кубани. Образовательная программа для всех желающих реализуется Центром поддержки предпринимательства уже второй год. О серьезных прорывах говорить пока рано — слишком мало времени прошло с момента старта проекта.

 Но некоторые локальные успехи уже есть. Изначально «Школа молодого предпринимателя» стала проектом, который был разработан по рекомендации администрации Краснодарского края в Кубанском госуниверситете для внутреннего потребления. Его основная цель — развитие деловой инициативы у студентов, повышение результативности и качества бизнес-проектов, а также популяризация предпринимательства в регионе.

 — Курс мы разработали по просьбе администрации Кубани, — рассказывает «Юг Times» куратор «Школы молодого предпринимателя», заведующий кафедрой экономики и управления инновационными системами, заместитель декана экономического факультета КубГУ, кандидат экономических наук Кирилл Литвинский.

 — В течение учебного года преподаватели и интересные спикеры, в качестве которых выступали успешные бизнесмены адвокаты, топ-менеджеры крупных компаний, рассказывали молодым людям, потенциальным предпринимателям, как начать свое дело, как разобраться со всем многообразием вопросов ведения бизнеса, какие подводные камни ждут на непростом пути к успеху. 

По словам экономиста, в вузе следят за выпускниками, особенно теми, кто открывает собственный бизнес. — И знаете, в последнее время тех, кто предпочел свое дело работе по найму, становится все больше, — резюмирует Литвинский. — Не готов пока утверждать, что это эффект курса, но все же интересный факт, тенденция, если хотите, налицо. 

 ЛИКВИДАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ГОЛОДА  

По словам ученого, в самом начале реализации проекта желающие, в основном студенты, собирались в небольшой аудитории. Но постепенно количество слушателей увеличивалось. И занятия стали проходить в больших лекционных залах. Более того, «Школа молодого предпринимателя» заинтересовала не только студентов, но и людей разных возрастных категорий. В итоге курс посетили более тысячи человек. 

Причем, подчеркнул Кирилл Литвинский, никто студентов к обучению не принуждал. Все приходили сами. Кто-то посетил несколько занятий, иные прослушали весь курс. — Это свидетельство того, что многие молодые люди получают высшее образование не для того, чтобы работать по найму. 

Они хотят открыть именно собственное дело, — резюмирует собеседник. — Мы старались, чтобы содержание курса удовлетворяло запрос, который сегодня есть в обществе. Занятия проводились на самые разные темы, например, «От бизнес-идеи к бизнес-модели», «Развитие start-up в условиях кризиса», «Маркетинг в бизнесе, менеджмент в реальной работе» и т. д.

 Но это больше мотивационные занятия, которые скорее помогали студентам приобрести уверенность перед тем, как начать собственное дело.

 МУСКУЛЫ ЗНАНИЙ

 После завершения первого сезона проекта его организаторы получили обратную связь. — Мы прислушались к пожеланиям участников образовательной программы и постарались пойти им навстречу, — рассказывает «Юг Times» куратор проекта Кристина Сильченко. — Слушатели просят провести учебный курс. Они хотят не просто познакомиться со спикером и узнать его историю успеха, а сами пройти этот путь. В результате появился учебный курс, состоящий из 16 занятий, каждое из которых является логическим продолжением предыдущего. Например, тема первого занятия — «Генерация бизнес-идеи». 

Эту лекцию провел яркий спикер, эксперт по управлению личной эффективностью в бизнесе Максим Монахов. На втором семинаре прошел тренинг по определению целевой аудитории и подготовке продукта к продаже. 

Его организовал официальный партнер мощного общественного движения «Бизнес Молодость» в Краснодаре, предприниматель, совладелец пяти действующих бизнесов Магомед Магомедов. Третье занятие провел управляющий и соучредитель компаний «Андата» Алексей Бирюков.

 ПЕРВОКУРСНИК СТАЛ ТРЕЙДЕРОМ

 За короткий срок работы «Школа молодых предпринимателей» уже стала катализатором нескольких бизнесов. Например, студент Павел Диденко создал оригинальный воск для волос и реализует его в барбершопах. Владислав Серый и Максим Мухин открыли свой квест, достаточно успешно осваивают этот рынок. Есть и другие не менее впечатляющие примеры. Так, студент второго курса экономического факультета Вячеслав Коломеец в нынешнем году стал зерновым трейдером. — Это своего рода семейный бизнес, мои родители занимаются растениеводством, — делится с «Юг Times» своей историей новоявленный коммерсант. — По тому же пути пошел и я. То есть на курс записался с уже сформированной потребностью и после его окончания только убедился в своей правоте. Более того, я не собираюсь заниматься исключительно куплей-продажей, планирую со временем освоить экспорт сельхозпродукции и мечтаю о собственном аграрном производстве. 

 СПИКЕРЫ ВЛИЯНИЯ 

По словам коммерсанта, «Школа молодого предпринимателя» серьезно мотивировала на открытие собственного бизнеса. — Это была не теория по учебникам, а реальные кейсы. На каждом занятии перед нами выступали состоявшиеся люди, которые делились собственным опытом и рассказывали, как начинался их путь, — продолжает Вячеслав Коломеец. — Самое сильное впечатление на меня произвели, пожалуй, два спикера. Первый — финансовый директор группы компаний «ЭФКО» Алексей Гаврилов. Он, если коротко, очень ярко и увлекательно говорил о различии в понимании лидерства на Западе и в России и ключевых качествах и навыках современного бизнесмена. Причем делился собственными наблюдениями. Ведь спикер оставил пост топ-менеджера крупной международной корпорации в Швейцарии ради работы в компании из Белгородской области. 

Вторым экспертом, который впечатлил молодого человека, стал основатель сети спортивных клубов Alex Fitness Алексей Ковалев, который наглядно и просто рассказал о том, как важно планировать свой день. 

 ШКОЛА БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ 

Управленческие поединки, бизнес-игры, дискуссии по-прежнему позволят формировать определенные компетенции. Причем занятия абсолютно бесплатны и открыты для всех желающих. Как для тех, кто думает об организации собственного бизнеса, так и уже состоявшихся предпринимателей.

 Главная особенность курса останется прежней: участники проекта будут работать над собственной идеей и защищать свой бизнес-проект. 

Команда жюри отберет лучшие работы. Победителям даже помогут найти инвесторов и закрепят индивидуального наставника, который посодействует в реализации проекта. И самое главное — бесплатные лекции и семинары проходят еженедельно по субботам в коворкинг-центре «Место действия» по адресу: улица Трамвайная, 2/6, бизнес-центр «Меркурий». 

Желающим попасть на занятия нужно позвонить по телефону 8-800-707-07-11 или оставить заявку на сайте www.mbkuban.ru.

Версия для печати