I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Студенческая зимняя школа олимпиады "Я – профессионал" прошла в Томске

22 февраля 2018 г.

Студенческая зимняя школа олимпиады "Я – профессионал" прошла в Томске

Опубликовано: Россия Томск

Три магистранта из Москвы, Сыктывкара и Томска получили право автоматического зачисления в аспирантуру Томского государственного университета. Они стали победителями зимней школы "Биосфера и техносфера. Вызовы времени", участие в которой приняли 150 бакалавров и магистрантов из 40 регионов. Само мероприятие проходило в ТГУ в рамках всероссийской студенческой олимпиады "Я - профессионал".

Зимняя школа, проходившая в течение пяти дней на базе Томского госуниверситета, была насыщена событиями самого разного формата: лекциями, тренингами, мастер-классами и,  конечно, активной проектной деятельностью.

Марина Ширяева, студентка НИ ТГУ: "Для меня это неожиданно даже было. Мы сейчас пытаемся работать над проектами, которые помогут в ближайшем будущем сделать нашу жизнь чуть лучше и безопаснее".

Студенты и магистранты совместно разрабатывали междисциплинарные проекты по таким направлениям, как геология, психология, экология и биотехнологии, по которым они стали лучшими на отборочных этапах всероссийской олимпиады "Я-профессионал", на участие в которой подали заявки порядка 250 тысяч студентов. Но строгий отбор прошел лишь каждый 30-й.

Дипломы и призы, конечно, значимы. Но куда важнее для студентов то, что их проекты, знания и навыки оценивали не только вузовские теоретики, но и такие практики, как СИБУР, ЭФКО и другие.

Виктор Демин, проректор ТГУ по учебной работе: "И много других реальных компаний, которые производят реальную продукцию и широко известны. Я пообщался сейчас с представителями нескольких компаний, и они утверждают, что ряд проектов они уже готовы с ребятами дорабатывать - они их заинтересовали".

Даже если студент не стал призером, но привлек к себе внимание потенциального работодателя, он все равно получит свое место в "социальном лифте". Активные участники олимпиады будут внесены в национальную базу данных профессионалов, а это хороший шанс начать успешную карьеру сразу после выпуска. 

Версия для печати