I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Экспорт масложировой продукции идёт на Восток

6 апреля 2018 г.

Экспорт масложировой продукции идёт на Восток

Опубликовано: РБК 

Российский экспортеры масложировой продукции заявили о своей готовности максимально увеличить объемы поставок товаров в Индию и Китай. Интерес к такому направлению объясняется не только высоким показателем спроса, но и прогрессивно растущими уровнем потребления продукта как такового. На Масложировой конференции – 2018 российские игроки обсудили «азиатский сценарий», а также узнали мнение зарубежных экспертов о «готовности принять» российский товар. По словам советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ, г-жи Чжао Цюань, Россия и Китай имеют долгосрочное партнерство. Рост объема двусторонней торговли между странами вырос на 21%. 

А масложировой сектор является приоритетным направление в структуре китайского АПК, его среднегодовой рост составляет более 10%. В свою очередь, руководитель дивизиона закупок масложировой продукции индийской компании ITC Ltd Алимухаммад Лакдавала заявил, что рынок потребления в Индии также показывает ежегодный рост.

При этом спрос внутри страны удовлетворяется, главным образом, за счет импорта. Он подчеркнул, чтобы нарастить долю на индийском рынке России, придется работать над вопросом цены и качества. 

Генеральный директор компании «ЭФКО Продукты питания» Владислав Романцев отметил, что помимо господдержки в части улучшения качества, отрасли необходимы дополнительные льготные условия доступа подсолнечного масла на индийский рынок в рамках Зоны свободной торговли. Такие меры позволят российским игрокам чувствовать себя уверенно на фоне прямых экономических конкурентов. 

Также для полноценной работы на азиатском рынке отрасли придется существенно усилить логистическую инфраструктуру. Эксперты сошлись во мнении, что России надо научиться управлять продажами. Пока российские экспортеры просто не имеют места для маневра и вынуждены торговать с колес. Тогда как другие игроки уже давно не подстраиваются под мировую конъюнктуру, а сами формируют тренды, имея возможность хранить значительные партии товара в ожидании лучшей конъюнктуры, и, таким образом, непосредственно влиять на нее.

Масложировая конференция - 2018: "Масложировая отрасль - драйвер роста российского АПК" проходит в Москве 3-4 апреля 2018 года. В первый день работы площадки эксперты обсудили ключевые экономические тренды отрасли. Отдельное внимание было уделено вопросу экспортных возможностей масложирового комплекса

Версия для печати