I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ГК «ЭФКО» получила патент на технологию выпуска натурального вещества для изготовления «зеленой» косметики

14 мая 2018 г.

ГК «ЭФКО» получила патент на технологию выпуска натурального вещества для изготовления «зеленой» косметики

Опубликовано: РИА MODA

ГК «ЭФКО» получила патент на «зеленую» технологию производства саркозинатов жирных кислот – поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в составе моющих средств, таких как жидкое мыло, шампуни и гели для душа.

Как говорится в сообщении компании, технологию создал инженеру-химик инновационного центра «Бирюч-НТ» Рустам Янгильдин. «Если посмотреть китайскую технологию производства моющих средств, то мы увидим, что они используют хлорсодержащие агенты, которые загрязняют окружающую среду. Мы же разработали и запатентовали технологию производства саркозината жирных кислот на основе кокосового масла без использования агрессивных реагентов. Удалось получить натуральный ПАВ растительного происхождения, производство которого экологически безопасно и экономически выгодно», - пояснил разработчик технологии.

Как напоминают в компании, парфюмерно-косметическая промышленность - один из наиболее активно растущих сегментов российской экономики, однако отрасль до сих пор остро нуждается в импортозамещении, особенно в части высокотехнологичных ингредиентов. В частности, эта тема активно обсуждается на уровне Минпромторга.

Например, сегодня более 60% ПАВ поступают в Россию за счет импорта. Внутри страны их производством занимаются несколько заводов, которые способны обеспечить потребность лишь в низкокачественных технических ПАВ на основе нефтехимии. На рынке же востребованы так называемые высокотехнологичные «мягкие ПАВ», которые получают в результате глубокой переработки растительных масел.

Версия для печати