I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Возможная отмена льготного НДС для пальмового масла отразится на потребителях

23 июля 2019 г.

Возможная отмена льготного НДС для пальмового масла отразится на потребителях

Опубликовано: OilWorld 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в среду было согласовано внесение законопроекта о лишении пальмового масла льготы по НДС и возврате к ставке в 20%. Законопроект, отменяющий льготу для пальмового масла, планируется принять до конца весенней сессии, последнее планарное заседание которой намечено на 25 июля.  

Эту инициативу прокомментировал директор масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» Олег Харланов. "Понять логику этой инициативы довольно сложно. Есть постановление Правительства РФ об утверждении перечня продовольственных товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%. На сегодняшний день к этой категории относится подавляющее большинство продукции пищевой промышленности, в том числе и растительные масла различных видов. Абсолютно закономерно и логично, что в этом перечне присутствует и пальмовое масло. Потому неясно, на каких именно рациональных основаниях предлагается исключить этот продукт из списка. Более того, непонятен положительный эффект для государства. Полагаем, что в целом это не повлияет на положение дел как в масложировой отрасли, так и в смежных с ней отраслях", - считает Харланов. 

По словам эксперта, реализация инициативы по исключению пальмового масла из перечня продуктов, облагаемых НДС по ставке 10 %, отразится прежде всего на конечном потребителе готовой продукции, так как увеличится стоимость большинства FMCG-товаров на полках. "При существующей сегодня в России системе налогообложения все дополнительные затраты лягут на плечи обычных потребителей", - уверен Олег Харланов.

Версия для печати