I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Должны бюджет понимать. Как будет работать белгородский научно-образовательный центр

22 августа 2019 г.

Должны бюджет понимать. Как будет работать белгородский научно-образовательный центр

Опубликовано: БелПресса

В рамках национального проекта «Наука» и по инициативе президента к 2024 году в России должны появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Белгородский НОЦ в пятёрке первых появившихся и пока единственный в стране по агробиотехнологиям. Поэтому для одних направлений он станет опытной площадкой, а для других – ускорителем. Как он будет работать, обсудили на первом заседании наблюдательного совета с участием вице-президента РАН Ирины Донник.

«Нам важен инновационный результат, коммерциализация и интеллектуальная рента всех, кто работает в НОЦ и Белгородской области», – так обозначил губернатор Евгений Савченко суть центра.

Структуру НОЦ представила замгубернатора Ольга Павлова. Она напомнила, что главная его цель – получение новых конкурентоспособных технологий с высокой возможностью коммерциализации и подготовка высококвалифицированных кадров.

Под эгидой правительства области сформирован состав участников НОЦ, его основной площадкой является БелГУ, а участниками – вузы и крупнейшие аграрные предприятия. В рамках организации НОЦ и образовательных учреждений создаётся 13 фабрик-лабораторий в сфере АПК, соглашения о партнёрстве между властью, бизнесом и вузами уже подписаны.

Первоначально определили направления – платформы: селекционно-генетические исследования, биотехнологии, цифровая трансформация АПК и производство продуктов питания, ветпрепаратов, хранение и переработка сельхозпродукции. Каждое из них включает ряд проектов, всего их 14, работа по ним уже началась.

Ольга Павлова озвучила некоторые из них. Так, к концу 2026 года построят завод по производству треонина мощностью 16 тыс. тонн. Эта аминокислота необходима при производстве кормов для животных и птиц. ЭФКО к 2024 году построит завод по твердофазной ферментации соевого шрота мощностью 100 тонн в сутки. Соевый шрот также идёт в кормопроизводство.

Запланировано строительство завода микробиологических удобрений, запуск производства протеиновой муки и концентрата. Опытно-экспериментальный завод «ВлаМиВа» создаёт производство гипоаллергенных мембран из биологических продуктов. Они используются в стоматологической хирургии, сейчас на российском рынке только щвейцарские аналоги. К 2024 году «ВлаМиВа» намерена выпускать не менее 30 тыс. единиц продукции.

Все проекты предстоит защитить на совете НОЦ.

Ирина Донник на высоко оценила уровень взаимодействия участников НОЦ и предложила добавить ещё несколько направлений: аквакультуру, создание адаптированных саженцев для восстановления сибирских лесов и переработку отходов.

«Хотелось бы, чтобы НОЦ стал моделью для организации тесного сотрудничества как здесь, так и по всей России, – высказала она пожелание. – Надо собрать учёных и производителей, которые занимаются этими направлениями в стране. Очень серьёзное направление – переработка отходов животноводства, сельского хозяйства и ТБО. Есть учёные на Урале и в Санкт-Петербурге, которые им занимаются».

Подводя итог встречи, Евгений Савченко подчеркнул, что «работа должна быть рассчитана на получение позитивного эффекта и ни в коем случае не на бумаготворчество и отчёты».

«Мы должны понимать бюджет всего пространства НОЦ и все источники: федеральные – по линии министерств, нужно, видимо, и нам заложить 100–150 млн в бюджет Белгородской области, затем фонды различные», – перечислил он источники финансирования.

В завершение он предложил Ирине Донник взять личное шефство над белгородским НОЦ.

Версия для печати