I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

«Морской терминал «Тамань» Группы Компаний «ЭФКО» достиг рекордного объема перевалки

22 августа 2019 г.

«Морской терминал «Тамань» Группы Компаний «ЭФКО» достиг рекордного объема перевалки


«Морской терминал «Тамань», один из ведущих специализированных терминалов Азово-Черноморского бассейна, увеличил месячный объем перевалки подсолнечного масла до 120 тыс. тонн.

«Морской терминал «Тамань» (МТТ) является одним из активов ГК «ЭФКО». Важным его конкурентным преимуществом является большой резервуарный парк, который позволяет накапливать до 116 тыс. тонн наливных грузов, поставляемых на экспорт. В настоящее время основными грузами перевалки являются растительные масла и патока. В ближайшее время планируется расширение резервуарных парков, совокупные мощности терминала по накоплению составят 140 тыс. тонн.

В 2019 году Группа Компаний «ЭФКО» провела реконструкцию терминала, что позволило увеличить объем перевалки в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом сезона 2017/2018 и укрепить взаимодействие с основными игроками рынка.

Проведенная модернизация и планируемое техническое перевооружение позволят повысить эффективность поставки растительных масел в такие страны, как Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Китай, Индия, Судан, которые покупают масло крупными лотами. Индустриальные возможности делают терминал Тамани наиболее перспективным логистическим каналом при поставке российских масел на экспорт.

Осуществление перевалки через МТТ позволило компании «ЭФКО» начать прямую поставку подсолнечного масла в Индию, а также втрое увеличить поставки растительных масел в Китай по сравнению с 2018 годом.

Экспортный рекорд пришелся на июль 2019 года – через порт Тамань было перевалено более 120 тыс. тонн подсолнечного масла, что эквивалентно объему перевалки порта Новороссийск за 4-5 месяцев этого сезона.

Около 70% масложировой продукции уходит на экспорт с помощью водного транспорта. Обладая одной из самых современных портовых инфраструктур в России и уникальным географическим положением, ГК «ЭФКО» планирует в ближайшие годы значительно нарастить объемы переваливаемых грузов за счет расширения ассортимента продуктов экспорта.

На данный момент морской терминал Тамань способен оперативно расширять мощности под потребности отрасли, открыт для сотрудничества со всеми компаниями масложирового рынка и готов обеспечивать качественный сервис обслуживания по всем направлениям. Только совместными усилиями возможно достижение майских указов Президента и развитие масложирового сектора экономики нашей страны.

Справка:

ООО «Морской терминал «Тамань» - современный портовый комплекс, который специализируется на перевалке растительных масел, мелассы свекловичной, шрота подсолнечного. По своему расположению терминал уникален не только для юга России, но и для всей страны. Выгодное географическое расположение обеспечивает прямой выход на международные торговые пути, доступность основных транспортных магистралей и круглогодичную навигацию. Глубины причалов позволяют терминалу принимать суда осадкой до 11,5 м. и дедвейтом до 55 тыс. тонн. Для приема судов, хранения и перевалки грузов в эксплуатации терминала имеется три причала, сливо-наливные пункты, лаборатория, склад для хранения насыпных грузов и резервуарный парк.

Группа Компаний «ЭФКО» — вертикально-интегрированный холдинг, входящий в тройку крупнейших предприятий пищевой промышленности России, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Входит в топ-3 агропромышленных компаний Евразийского экономического союза. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях. Компания занимает передовые позиции на рынке переработки масличных и поставок белковых компонентов комбикормов. ГК «ЭФКО» является одним из ведущих производителей растительного масла, майонеза, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции. Потребительские товары компании выпускается под широко известными торговыми марками «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Компания является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Экспорт продукции осуществляется более чем в 50 стран мира. По итогам 2018 года выручка компании составила 114 млрд рублей.

Версия для печати