I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

«Кофе» из арбуза, искусственное и растительное мясо – чем ещё удивил StartUp:Land Agro&FoodTech?

9 декабря 2019 г.

«Кофе» из арбуза, искусственное и растительное мясо – чем ещё удивил StartUp:Land Agro&FoodTech?

Опубликовано: Инвест-Форсайт

Итоги пятой ярмарки стартапов подвели в Белгороде. Уникальное для Черноземья событие собрало в этот раз более шестидесяти инноваторов из 19 городов России. Все они получили возможность заручиться инвестиционной поддержкой крупнейших агропроизводителей Белгородской области и венчурных инвесторов.

26-27 ноября в Белгороде состоялась межрегиональная ярмарка StartUp:Land Agro&FoodTech, завершающая серию ежегодных образовательных интенсивов для стартапов, в ходе которых участники могут найти себе партнёров и инвесторов. Направлениями этой ярмарки стали: «Биотехнологии в АПК», «Селекционно-генетические исследования», «Клеточные технологии и генная инженерия», «Производство продовольствия и ветпрепаратов», «Цифровая трансформация и ресурсосбережение». На фоне создания в Белгородской области научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Инновационные решения в АПК» ярмарка инновационных проектов выступает логичным продолжением в развитии данного направления.

Организаторами мероприятия стали ГК «ЭФКО», Ассоциация бизнес-ангелов «Белые крылья», АО «Корпорация «Развитие», департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, департамент экономического развития Белгородской области. Также партнёром ярмарки выступил «Тепличный комплекс Белогорья». Спонсорскую поддержку оказали компаний «Грибы Белогорья», «Изовол Агро», «УК «Славянка» и Yamaguchi.

Из более сотни заявленных на ярмарку стартапов к защите были допущены 65 проекта. Примечательно, что расширяется география участников – помимо Белгорода и Белгородской области были представлены 19 российских регионов, самым отдалённым из которых стал Якутск. За первый день эксперты отобрали 16 финалистов. И 27 ноября по одному представителю от проекта и команда экспертов направились в Научно-образовательный центр ГК «ЭКФО». В Бирюче их ожидала экскурсия по самому инновационному объекту не только Белгородской области, но и всего Черноземья, рассказ об инновациях, а затем финальные питчи.

Тем временем их коллеги и остальные участники StartUp:Land – «Agro&FoodTech», оставшиеся в Белгороде, смогли доработать свои проекты и прослушать выступления на актуальные темы ярмарки и «поболеть» за понравившийся проект в рамках онлайн-трансляции выступлений финалистов из Бирюча.

Стоит отметить, что одним из ярких моментов ярмарки стала «слепая дегустация растительного мяса». Инновационный продукт только выходит на отечественный рынок и гости StartUp:Land стали первыми в Белгороде, кто смог оценить достоинства «мяса», которое производится из горохового белка. Кстати, отличить бургер с говядиной от аналогичного, но с растительной котлетой, не смог ни один из дегустаторов.

Но если растительное мясо уже реализованный стартап, то идея Даниила Маклакова, предложившего технологию культивирования свиного мяса, только на начальном этапе. И именно она получила максимальные оценки жюри и как итог – сертификат на стратегическое партнёрство от ГК «ЭФКО», сертификат на содействие в подборе финансирования проекта от Промышленного парка «Волоконовский» и сертификат на экспертный анализ проекта от специалистов «Сколково».

Так же среди победителей оказались: проект по «Разработке технологии очистки сельскохозяйственных стоков и дальнейшей утилизации данного сорбента в сфере АПК», проект «АГРО-ГЕМ», «Проект создания производства по выпуску органических удобрений», проект «Разработки технологии прединкубационной обработки перепелиных яиц» и проект «Напиток «Аркона». Последний предлагает перерабатывать арбузные семечки, обжаривая их и заваривая на них основе «кофе».

Надеемся, что дегустация этого напитка пройдёт в рамках очередного StartUp:Landа в 2020-м году.

Версия для печати