I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

В конкурсе StartUp: Land победила технология культивирования свинины in vitro

9 декабря 2019 г.

В конкурсе StartUp: Land победила технология культивирования свинины in vitro

Опубликовано: Мясной Эксперт

На прошлой неделе инновационный центр холдинга «ЭФКО» и ассоциация бизнес-ангелов «Белые крылья» огласили итоги конкурса StartUp: Land Agro&FoodTech. Обладателем главного приза среди 15 команд, вышедших в финал, стал стартап, созданный Данилом Маклаковым, сообщает портал TechFusion.

Ежегодная межрегиональная ярмарка стартапов, организованная АО «Корпорация „Развитие“» в Белгороде, проходила 26-27 ноября. В этом году основными направлениями конкурса проектов были биотехнологии и селекционно-генетические исследования в агропромышленном комплексе, клеточные технологии и генная инженерия, производство продовольствия и ветеринарных препаратов, цифровая трансформация и ресурсосбережение.

Среди 60 претендентов из 12 регионов России победил Данил Маклаков. Его команда получит комплексную поддержку от стратегического партнера — группы компаний «ЭФКО». У стартапа появилась возможность пройти отраслевую экспертизу от «Сколково», получить площадку для пилотных испытаний и маркетинговый ресурс для вывода продукции на рынок, привлечь средства на финансирование проекта от промышленного парка «Волоконовский».

Данил Маклаков — студент института фармации, химии и биологии Белгородского государственного университета. Его проектом «Разработка технологии культивирования свиного мяса in vitro» руководит доцент, кандидат биологических наук Сергей Надеждин. По словам молодого ученого, это его первый опыт участия в конкурсе, но он изначально надеялся на успех.

Для культивирования мяса в реакторах разной емкости команда Маклакова использует собственное ноу-хау. Полученную суспензию из клеток, идентичных клеткам тканей натуральной свинины, планируется использовать для изготовления мясных полуфабрикатов и сублимированных продуктов.

Версия для печати