I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Белгородские ученые разработали первые российские очищающие компоненты для шампуней

10 сентября 2015 г.

Белгородские ученые разработали первые российские очищающие компоненты для шампуней

Опубликовано: ГТРК Белгород

Ученые инновационного центра "Бирюч", входит в ГК "ЭФКО", Белгородская область, разработали первые отечественные очищающие компоненты для шампуней и косметики. Об этом ТАСС рассказала сегодня руководитель пресс-службы компании Александра Япрынцева. "На сегодняшний день ученым удалось разработать 9 видов поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые не уступают западным аналогам, еще 4 находятся в стадии доработки", - уточнила она. По ее словам, российские производители сейчас способны обеспечить потребность рынка лишь в низкокачественных активных веществах, которые используются в технических целях. Очищающие компоненты для шампуней, гелей для душа и умывания полностью импортировались. В 2014 году объем потребления ПАВ в России составил 121 тысячу тонн, из которых более 60 % поступили за счет импорта. Белгородским ученым удалось получить мягкие, но эффективные очищающие компоненты, которые могут применяться в производстве эко-косметики, в средствах для чувствительной кожи, детских средствах и бытовой химии. Поверхностно-активные вещества являются основой любых моющих средств, жидкого мыла, шампуней, гелей и т.д. Они образовывают пену и эмульсию, которая чистит или дезинфицирует. От их качества напрямую зависит качество готовой продукции. 

В начале 2015 года ГК "ЭФКО" вышла на рынок туалетного мыла, выпустив образцы продукции с применением этих компонентов, которые по своим потребительским свойствам превосходят импортные аналоги, представленные на российском рынке. В планах компании - дальнейшее расширение ассортимента продукции. 

Инновационный центр "Бирюч" создан в 2013 году на основе равноправного партнерства акционеров ГК "ЭФКО" и коллектива ведущих отечественных ученых. Инновационный центр включает в себя лаборатории, которые занимаются исследованиями в области олеохимии, технологические лаборатории по разработке функциональных продуктов питания и технологии их производства, а также лаборатории приборостроения.

Версия для печати