I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Таманские волонтеры поддержали всероссийский марафон «Спаси дерево!»

19 апреля 2019 г.

Таманские волонтеры поддержали всероссийский марафон «Спаси дерево!»

19 апреля 2019 года, Темрюкский район, Россия – Волонтеры проекта «Новые Горизонты» (реализуется при поддержке ГК «ЭФКО») присоединились к Всероссийскому эко-марафону «ПЕРЕРАБОТКА. Сдай макулатуру – спаси дерево!».

Спаси дерево Акция Макулатура.jpgЭкологический марафон на территории Российской Федерации успешно существует и постоянно развивается, как социально-значимый проект с 2015 года. За это время активистам-единомышленникам удалось собрать 6 162 346 кг бумаги! Стоит отметить, что одна тонна макулатуры спасает от вырубки 10 деревьев, экономит 1000 Квт электроэнергии и 200 м3 воды.

Основная цель проекта - экологическое образование, воспитание ответственного потребления, проявление активной гражданской позиции и стремление сохранить окружающую среду для последующих поколений, а также стимулирование развития «зеленого предпринимательства» в регионах.

Эко-марафон построен на соревновательном принципе. На территории Краснодарского края он проходит два раза в год (при поддержке Министерства природных ресурсов Краснодарского края) в виде соревнований между городами и муниципалитетами. Муниципальные образования передают друг другу эстафету сбора макулатуры и параллельно борются за максимально высокое место в Зеленой рейтинговой таблице. Победители акции получают грамоты, благодарственные и ценные призы. Экологическую акцию поддержали активисты проекта «Новые Горизонты».

- Всего лишь одно учреждение, в котором работают 25 человек, за год может вырабатывать не менее трех тонн бумажных отходов. Если это вторсырье сдать на переработку и вторичное производство, то можно сохранить 30 деревьев, сэкономить 60 тысяч литров воды, получить 3000 кВт электроэнергии, а, главное, уменьшить опасные для природной среды выбросы углекислого газа, - рассказывает Аня Осипова староста проекта «Новые Горизонты».

Волонтеры в течение месяца будут собирать глянцевые журналы, тетради, бумажную упаковку, картон и не представляющие литературной ценности книги. Пункты сбора макулатуры ребята наметили во дворе своих школ. Всего им предстоит собрать более 300 кг бумаги.

- Когда я узнала, что эко-марафон стартовал в нашем крае, то очень обрадовалась! Ведь у нас появилась возможность воплотить в жизнь основные принципы вторичного переработки бумажного мусора, о которых мы рассказываем младшим школьникам на наших экологических уроках, – делится эмоциями Виктория Мезенцева, активист проекта «Новые Горизонты».

Итоги эко-марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!» волонтеры и участники проекта подведут уже в конце мая.

Версия для печати