В «ЭФКО» стратегией называется образ действий, когда цель не достичь нельзя, а ресурсов для ее достижения однозначно не хватает. Когда в 2007 году было принято решение о начале строительства порта в станице Тамань, это было решение, которое ставило Компанию на край пропасти. Было понятно, что будущая конкурентоспособность напрямую связана с доступом к морю.
Строительство портовой инфраструктуры в Тамани началось в 2007-м году на пустой площадке без коммуникаций и дорог. Спустя всего девять месяцев был принят первый корабль с тропическими маслами, и с тех пор морской порт Тамань превратился в один из ключевых объектов отечественной портовой инфраструктуры на Черном море.

Сегодня на площадке в Тамани расположен завод по переработке масличных и производству подсолнечного масла для экспортных потребителей и один из крупнейших и современных в Европе заводов по производству масложировой продукции, а «Морской терминал «Тамань», третий объект на этой площадке, – это не только единственный в России глубоководный маслоналивной терминал на Черном море, но еще и главная гавань российского вывоза подсолнечного масла и шрота.
Экспорт подсолнечного масла и шрота – одно из ключевых направлений агропромышленного экспорта России, и портовая инфраструктура в Тамани является одним из главных драйверов обеспечения лидерских позиций отечественных маслоделов на экспортных рынках.