I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
3 июля 2020 г.

ГК «ЭФКО» стала единственным представителем пищевой промышленности в рейтинге инновационных компаний

3 июля 2020 года, Россия – Группа Компаний «ЭФКО» – ГК «ЭФКО» вошла в рейтинг активности российских компаний в области работы с открытыми инновациями, следует из материалов исследования Startup Barometer. По результатам анкетирования основателей российских высокотехнологических стартапов «ЭФКО» вошла в топ-30 инновационных компаний, наряду с «МТС», «Сбербанком», «Северсталью», «Русалом», «Росатомом», «Mail.ru Group», «Лукойлом», «Ростехом», «АФК Система» и др., и заняла 14-ю строчку.

«Для нас важно не столько место, которое занимает «ЭФКО» в исследовании, сколько понимание круга компаний-единомышленников, которые работают и инвестируют в наукоемкие производства, а значит чьи подходы к самой логике построения бизнеса и обеспечения его конкурентоспособности во многим схожи с нашими», - прокомментировал Сергей Иванов, исполнительный директор ГК «ЭФКО».

В качестве критериев активности были выделены такие инструменты, как внутренний акселератор, бизнес-инкубатор, венчурные сделки, запуск пилотов, зарубежные партнерства, хакатоны и пр. Каждому из инструментов в методике расчета рейтинга был присвоен весовой коэффициент, отражающий его эффективность.

«ЭФКО» единственная в списке специализируется на производстве продуктов питания. Инновации, действительно, являются частью философии «ЭФКО». На данный момент большая часть корпоративной системы инноваций посвящена инновациям в еде, однако в сферу научных интересов Компании также входит энергетика и искусственный интеллект.

Над передовыми проектами в этих направлениях трудятся около 100 сотрудников 12 лабораторий «ЭФКО» в специально созданном Инновационном центре «Бирюч», расположенном рядом с городом Алексеевка Белгородской области.

«Для дальнейшего укрепления своих позиций в инновациях Компания готова предложить перспективным ученым со всей страны комфортабельные условия проживания, зарплату на уровне и выше рынка, возможность обучения и работу в коллективе единомышленников, - поясняет Ростислав Ковалевский, директор ГК «ЭФКО» по долгосрочному планированию. - По сути, Инновационный центр «Бирюч» и создавался как близкая к идеальной среда для ученых, где есть все условия для комфортной и счастливой жизни и самореализации: от лабораторий, оснащенных по последнему слову техники, до современного жилья, оборудованного пляжа и горнолыжного комплекса. С теми учеными, кто разделяет сферу наших научных интересов, но пока не рассматривает возможность релокации, в Компании, в рамках проекта «Бирюч-Таланты», организована возможность сотрудничества над конкретными микропроектами по договорам оказания услуг».

В сентябре 2019 года Компания создала венчурный фонд ранних стадий Fuel for Growth объемом 50 млн долларов, направленный на поиск проектов, способных глобально изменить индустрию питания и популяризировать здоровый образ жизни. В рамках акселерационной деятельности ГК «ЭФКО» реализует программу для молодых ученых, которая нацелена на поиск молодых ученых в области биотехнологий, студентов профильных вузов, а также biotech- и foodtech-стартапов со всей России. Компания активно развивается в области международного партнёрства и запускает пилотные проекты с зарубежными стартапами.

«Нам приятно, что Barometer показал "штормовое предупреждение" в секторе FoodTech, куда «ЭФКО» активно вкладывает усилия и средства. За сравнительно короткий промежуток времени Компании удалось запустить несколько инструментов открытых инноваций и выйти за периметр российского рынка. Хотелось бы также отметить, что помимо указанных инструментов мы осуществляем инвестиции в стартапы через наш фонд Fuel4growth и участвовали в хакатоне Urban», - рассказал Андрей Зюзин, заместитель генерального директора по инновациям и цифровизации ГК «ЭФКО».

Кроме того, для объединения своих разработок в области агро- и фудтеха в августе 2019 года ГК «ЭФКО» создала в «Сколково» единый диспетчерский центр развития в модели открытых инноваций – «ЭФКО Инновации». Компания решает ряд задач: от поиска технологий, которые усилят основной бизнес компании, до поиска прорывных решений в секторе пищевых технологий. «ЭФКО Инновации» - это единая точка входа для всех участников инновационного сообщества, включая взаимодействие с государственными институтами развития инноваций. Деятельность компании направлена на поиск, отбор, анализ научных проектов и стартапов в области пищевых и агротехнологий для их последующего применения в деятельности ГК «ЭФКО».

Версия для печати