I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
8 сентября 2020 г.

Руководитель службы охраны труда «ЭФКО» вошла в топ-5 лучших в своей отрасли

8 сентября 2020 года, Краснодарский край, Россия - Екатерина Киселева обошла сто региональных специалистов и стала призером конкурса «Лучший специалист по охране труда Краснодарского края – 2020». 

В ежегодном конкурсе министерства труда и социального развития региона приняли участие более ста сотрудников: руководители, специалисты служб охраны труда, индивидуальные предприниматели. Среди них – начальник службы охраны труда ГК «ЭФКО» в морском порту Тамань Екатерина Киселева. 

Конкурс прошел в два этапа. В отборочном туре участники готовили аналитическую записку «Состояние условий и охраны труда в организации». Суть этого задания заключается в том, что каждый специалист рассказывал о методах и подходах, которые он использует для улучшения условий труда в своей компании. Например, на территории ГК «ЭФКО» в Тамани была разработана методика профилактики стресса на рабочем месте. В ее основе – чередование работ, которые требуют участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания). 

Представьте работу аппаратчика приготовления кулинарных и кондитерских жиров. Ему необходимо в течение длительного времени управлять производственным процессом через экран машины, а это серьезная нагрузка на зрение. В такой ситуации человек может испытывать стресс. Специалисты по охране труда ГК «ЭФКО» разработали концепцию, благодаря которой сотрудник чередует свою работу с другим видом деятельности, при этом он успешно может выполнять свои основные задачи. 

Примечательно, что только 20 специалистов из 100 смогли успешно справиться с заданием первого тура и пройти в следующий этап. 

Во второй части конкурса полуфиналисты проходили теоретический и практический тест на знание норм охраны труда на федеральном и региональном уровнях. Им было необходимо не только правильно ответить на вопросы теста, но и в режиме реального времени быстро и правильно оказать первую помощь пострадавшему. Екатерина Киселева успешно справилась со всеми конкурсными заданиями и вошла в пятерку лучших региональных специалистов по охране труда в Краснодарском крае. 

«Организаторы мероприятия очень креативно подошли к конкурсу. Они разработали необычные задачи, которые мне было действительно интересно решать. Например, ситуационные задачи. Представьте: вам дается ситуация на условном производстве, а вы на основе данных должны воссоздать всю картину - выявить нарушения, провести анализ обстановки, разработать стратегию по решению проблемы, нормализовать ситуацию. И сделать это максимально быстро. Это вызов для специалиста по охране труда, так как наша задача – оперативно реагировать на любые происшествия, минимизировать все риски и сделать рабочий процесс максимально комфортным и безопасным для всех сотрудников», - поделилась она. 

В завершение конкурса руководитель службы охраны труда ГК «ЭФКО» выступила с докладом о реализации стратегии «нулевого травматизма». Нулевой травматизм или Vision Zero – новая международная концепция, которая направлена на улучшение условий труда. В ее основе – семь, как пишут авторы, «золотых правил». В своем докладе Екатерина Киселева рассказала о правиле «Повышение квалификации - развитие профессиональных навыков». 

«На предприятии мы проводим множество тренингов, благодаря которым наши сотрудники повышают свой уровень знаний по охране труда и оказанию первой помощи. Изученное мы всегда отрабатываем на практике», - отметила она.

Версия для печати