Пять новых веганских блюд с продукцией «Hi!» в сети «Город-Сад»
11 декабря 2020 г.
Читать
Как прийти к балансу доходности в переработке от поля до прилавка?

Представители Евразийской экономической комиссии и масложирового союза России подвели итоги десятилетия отрасли

Представители масложировой отрасли в течение всего сезона-2020/2021 находятся в центре внимания. Исторический максимум цен на сырье, как следствие – подорожание растительных масел и майонезов, ограничение отпускной цены на подсолнечное масло. Переработчики из стран ЕАЭС обсудили перспективы отрасли под началом Евразийской экономической комиссии на встрече в инновационном центре ГК «ЭФКО» – «Бирюч».

Подводя итоги развития масложировой отрасли за 10 лет, директор по стратегическому развитию ГК «ЭФКО» Владислав Романцев обратил внимание, что объем выращивания масличных культур вырос в три раза. В 2020 году это 26 млн тонн.

Базовой масличной культурой Евразийского экономического союза по-прежнему остается подсолнечник. ЕАЭС с долей 27% остается крупнейшим объединением по его производству в мире. При этом у нас профицит перерабатывающих мощностей. «Каждый год строятся новые заводы. Поэтому у нас постоянный дефицит сырья, и наши сельхозпроизводители могут не опасаться, что оно останется невостребованным», – пояснил Владислав Романцев.

Производство всех продуктов переработки – как растительных масел, так и майонезов, маргаринов и жиров – также показывает положительную динамику. По всем этим категориям страны ЕАЭС полностью самообеспечены, а также активно экспортируют свою продукцию. Общий объем производства в тоннаже за 10 лет вырос в 2,2 раза и превысил 21 млн тонн.

Основные перспективы отрасли связывают с увеличением сырьевой базы, более точным районированием и оптимизацией логистики, селекцией и генетикой, а также дальнейшим углублением переработки.

Председатель Масложирового союза России Михаил Мальцев привел данные, как введение 20-процентных экспортных пошлин на основные масличные культуры помогло России к 2016 году переломить тенденцию массового вывоза сырья и создать условия для пятикратного увеличения перерабатывающих мощностей. На встрече участники обсудили предложения по мерам госрегулирования на предстоящий сезон. Основная задача – обеспечить баланс доходности всей цепочки отрасли. От фермы до прилавка. Высокая внутренняя конкуренция переработчиков сама по себе не позволит им работать с маржинальностью более 5%. Поэтому основной вопрос в том, как соблюсти интересы разумной доходности сельхозпроизводителей и конечной целевой аудитории – простых потребителей на всей территории ЕАЭС.

«Подобные встречи обеспечивают нашему департаменту тесный контакт с частным сектором как в Российской Федерации, так и в других странах ЕАЭС, – прокомментировал директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян. – Одной статистики, аналитики недостаточно. Нужно общаться с людьми. Мы изначально планировали начать подобные визиты с чувствительных направлений в масложировой отрасли или с производителей сахара. «ЭФКО» стало первой компанией, которую посетили в таком формате».

Руководство департамента агропромышленной политики ЕЭК посетило производство пищевых ингредиентов «ЭФКО» и лаборатории инновационного центра. Во время экскурсии по научно-образовательному центру «Бирюч» гости ИЦ в буквальном смысле почувствовали себя в роли курсантов: небольшую лекцию о принципах корпоративного обучения они послушали непосредственно за партами в учебной аудитории.

«Первое, что меня впечатлило, – компания осознает важность человеческого капитала и имеет свой центр подготовки кадров. Второе направление – это инвестиции в инновации, биотехнологии, венчурный фонд. Третье – социальное влияние предприятия на регион присутствия».

Армен Арутюнян
Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК