«Не знали, что в России такое возможно!»
25 декабря 2020 г.
Читать
Киберсыщики в замке «ЭФКО»
Первый курс для приглашенных слушателей в НОЦ «Бирюч»

Кибербезопасность и замок – технологичное будущее и средневековый модерн. Казалось бы, они не могут существовать в одном времени. Но как бы не так. Команда Group-IB, одни из сильнейших специалистов по кибербезопасности в мире, 11 и 12 января провели в самом настоящем, хотя и современном замке – научно-образовательном центре «ЭФКО» – «Бирюч». Идея проекта и впечатления участников – в нашем небольшом репортаже.

«История этого курса началась с разговора с Ильей Сачковым (СЕО Group IB) про нашу систему управления. Вопросы, ответы. А это как у вас? А здесь почему так? А там как работает?
Слово за слово, и родилась идея сделать двухдневную программу для управленческой команды Group-IB. В основном посвятили ее человеку. Психология, немного нейрофизиологии. Совсем по касательной затронули системный менеджмент.
Со стороны может показаться, что наши компании из несопоставимых культур. Производство и IT, 17000 и 500 сотрудников, Алексеевка и Сингапур.
Но это только со стороны. Общего много, а ядро так и вовсе одинаковое. В Group-IB, как и в «ЭФКО», на всю голову ударены по идее. Это и в самом Илье мощнейший стержень, и людей вокруг себя он таких же собирает. На первом месте у ребят – противление киберзлу всеми доступными законом методами. А бизнес уже как следствие и инструмент обеспечения независимости и самодостаточности. Поэтому, например, в отличие от большинства конкурентов, GiB не берет на работу бывших хакеров»
Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов

«ЭФКО» давно интересна нашей команде с точки зрения корпоративного управления. Качество и доступность объяснения материала, даже по таким сложным предметам, как психические свойства человека или нейрофизиология, не могут оставить равнодушным. За что отдельная благодарность Дмитрию Трещевскому и Виктории Сухоруковой. Особенно не типична для нашей страны сама готовность пустить в свой корпоративный центр людей, которые не являются потенциальными сотрудниками Компании»
Заместитель генерального директора Group-IB Анастасия Комиссарова

Слабохарактерным просьба отойти от экранов

Интенсивные курсы обучения и повышения квалификации – знаменитый формат корпоративного образования в «ЭФКО». Лекции, тренинги и практические занятия по десять часов в день, четкое соблюдение режима, включая ранний подъем и утреннюю зарядку. Проживание на территории инновационного центра – в корпусе Сергия Радонежского, который также называют главным цехом «ЭФКО».

Люди по-разному реагируют на такую интенсивность обучения. Одни не выдерживают ритма и быстро «сдуваются». Другие, наоборот, приходят к пониманию, что именно в таком режиме человек лучше усваивает новые знания, и открывают в себе новый уровень ресурсности.

Group-IB убедились, что, хотя их программа была организована с небольшими послаблениями по режиму, такой формат обеспечивает максимальное погружение в обучение, в отличие от тренингов и повышения квалификации в стандартном понимании.

«Когда ты живешь и учишься в одном месте, без переключений на дорогу и домашние хлопоты, гораздо легче глубже погрузиться в материал и настроиться на рефлексию».
Директор по персоналу Group-IB Татьяна Дереляк

Как составлялась программа?

Двухдневный интенсив для Group-IB – это первый в истории научно-образовательного центра (НОЦ) курс для приглашенных слушателей. За два дня обучения гости ИЦ «Бирюч» прослушали базовые дисциплины по психологии и системному менеджменту, попробовали свои силы в тренинге по разработке нормативных регуляторов. Кстати, отличный способ полюбить пресловутые «бумажки» в управлении и понять, кто виноват в том, что сотрудники «все время все делают не так, как я, руководитель, ожидал» (спойлер – не подчиненные).

Чтобы участники могли лучше понять, как работает кадровый отбор в «ЭФКО», каждый прошел традиционное тестирование для соискателей и получил развернутую обратную связь. Для рекрутеров Компании результаты такого тестирования становятся своеобразным ключом, чтобы узнать предрасположенность человека к той или иной деятельности и предложить ему оптимальный вариант карьерного развития.

«Возможно, как самый взрослый участник курса, я ехал в инновационный центр с определенной доле скепсиса. По факту мы побывали в компании, которая по-настоящему много делает для людей. И это не просто организация производства, но и строительство домов, школ, больниц.

В чем главное мое впечатление от поездки? В том, что изучение психологии, взаимодействие с людьми и бизнес-процессы адекватно, не криво, без пробуксовок сосуществуют в практике компании такого масштаба, как «ЭФКО»
Директор по безопасности Group-IB Ринат Разаков