К томским студентам приехал фудтрак с «Едой будущего»
24 декабря 2020 г.
Читать
«Не знали, что в России такое возможно!»

Победители конкурса исследовательских работ «ЭФКО» среди студентов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) побывали с двухдневным визитом в инновационном центре компании в Белгородской области. Они познакомились с тем, как устроен ИЦ «Бирюч» и как реализуются перспективные фудтех-проекты: создание новых ферментов, получение сладких белков и другие. Мы попросили гостей из Новосибирска поделиться своими впечатлениями.

Студент механико-технологического факультета Артем Шестаков для участия в конкурсе выбрал тему по снижению калорийности жиров. «Однако до нашей поездки все это было только теорией, и я не видел, как вживую выглядят лаборатории и оборудование, только технологические схемы и описание. Теперь стало понятно, как все работает на практике!» – прокомментировал Артем.

«Я убедилась, что знания, которые нам прививают в вузе, имеют практическое значение. Впечатлила сама компания, ее слаженность. Любой сотрудник знает, что и для чего он делает», – прокомментировала студентка факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Ярославна Левкина.

Студент механико-технологического факультета Никита Лапекин остался под впечатлением, насколько быстро в «ЭФКО» умеют запускать новые проекты. Например, здесь никого не удивляет, чтобы новый завод был построен и введен в эксплуатацию за год-два. «Если честно, я вообще не мог поверить, что такой инновационный центр, в принципе, возможен в России, – говорит Никита. – И дело не только в том, как оснащены лаборатории. Сама организация пространства, условия для работы и жизни. Подумать только, что непосредственно в инновационном центре для сотрудников будет оборудован современный горнолыжный комплекс и пляж».

Лучше понять особенности корпоративной культуры «ЭФКО» ребятам помог воркшоп с сотрудниками дирекции долгосрочного планирования. Своим опытом развития и карьеры поделились аналитики, которые работают в компании от нескольких месяцев до семи лет. Например, директор по инновациям Ростислав Ковалевский начинал свою карьеру в «ЭФКО» в 2013 году ведущим аналитиком дивизиона олеохимии. На встрече он обратил внимание, что при отборе кандидатов компания ориентируется не столько на профессиональные, сколько на их личностные качества.

«На протяжении всей поездки я испытывал одно чувство. Это удивление всему, что тут происходит, как все устроено», – говорит студент факультета бизнеса Андрей Скворцов. Заряженность Андрея и эмоциональность его рассказа о путешествии разделили и его подписчики в социальных сетях. Победив в конкурсе на самый интересный онлайн-рассказ о поездке, он стал обладателем экшн-камеры.

Путешествие в инновационный центр «Бирюч» – одно из мероприятий стратегической программы развития сотрудничества «ЭФКО» с отраслевыми вузами Сибири. «Многие востребованные в нашей компании качества мы находим не столько в крупных городах, сколько в регионах, – прокомментировала директор по персоналу «ЭФКО» Наталья Яшкольдина. – Эта идея положила начало нашему специальному проекту по поиску кадров в Сибири. И особые наши надежды безусловно, связаны с выпускниками новосибирских вузов».