Томский баттл-MC зачитал авторский рэп про хайбургер и здоровые инновации
8 декабря 2020 г.
Читать
Новый глава Белгородской области впервые посетил инновационный центр «Бирюч»

2 февраля врио губернатора Белгородской области впервые посетил инновационный центр «Бирюч».

Председатель совета директоров «ЭФКО» Валерий Кустов лично рассказал об основных направлениях и последних результатах работы центра главе региона Вячеславу Гладкову и сенатору Евгению Савченко, руководившему Белгородской областью в течение 27 лет, с 1993 года.

ИЦ «Бирюч» работает в области биотехнологий, генной инженерии, геномики и клеточных технологий, создает уникальные летательные аппараты и системы безопасности.

Валерий Кустов рассказал гостям центра, как устроена система управления инновациями в «ЭФКО». Руководители проектов показали свои лаборатории и продемонстрировали основные разработки.

По словам директора Центра компетенций молочного животноводства Натальи Перовой, основной целью их проекта было создать такую инновационную структуру, которая имела бы в себе высшие компетенции именно в направлении молочного животноводства: «Реализовать ее мы хотим с помощью инновационных инструментов. Это диагностика здоровья животных, применение генетических исследований, эмбриональные технологии, контроль качества кормов и молока». Все эти задачи решаются на базе трех лабораторий: эффективных кормов, молочного животноводства, а также генетики и эмбриологии.

Генеральный директор ЗАО «ИЦ «Бирюч» Марк Левин продемонстрировал образцы центра приборостроения «ЭФКО»: детектор взрывчатых веществ, который уже успешно реализуется в примерно 10 стран мира, томограф для досмотра багажа, прототип будущего аэротакси и другие.

«С таким подходом я впервые встречаюсь, когда настолько широкий взгляд, настолько качественная работа с людьми, борьба за людей, конкуренция, – поделился впечатлениями Вячеслав Гладков. – Кто-то как рынок рассматривает регион, кто-то – страну, кто-то – мир. Здесь рассматривается и анализируется всё в 5D-формате».

«Все наши проекты, на самом деле, тестирует рынок, – прокомментировал Валерий Кустов. – Покупатель «голосует» за инновации рублем. Проголосует – значит, всё будет нормально. Например, сахар – это тот продукт, который повышает нам настроение, формирует ощущение комфорта. А с другой стороны, – устройство организма, как мы его понимаем, не очень предназначено к такому объему удовольствий, получаемых за счет сахара. Поэтому, в нашем понимании, тот же сладкий белок – это безальтернативный продукт, который должен как можно быстрее заменить сахар и дать людям возможность, сохраняя здоровье, получать и отдых, и удовольствие».

Евгений Савченко уже давно знаком с работой ИЦ «Бирюч». Но в этот раз и он удивился своим новым впечатлениям, а в частности вкусом растительных альтернатив мяса от «ЭФКО»: «Я впервые в жизни попробовал растительное мясо. И такой комфорт в желудке. Я понимаю, что это продукт будущего».

В дополнение сенатор отметил, что лучшие управленческие практики в регионе всегда начинались с коммерческого сектора: «Откуда у нас в области пошли те же методы проектного управления? По сути дела, от «ЭФКО». Бережливое производство – от «Росатома».

Мы и своих заместителей сюда посылали на обучающие семинары, все были в восторге от того, что здесь демонстрирует и развивает с нарастающим эффектом Валерий Николаевич Кустов!»