I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
14 октября 2020 г.

Глава Минпромторга положительно оценил инновационные разработки «ЭФКО Косметик»

14 октября 2020 года, Россия — Продукция «ЭФКО Косметик» была представлена министру промышленности и торговли РФ в рамках его рабочей поездки в Воронежскую область. Особого внимания заслужил новый проект компании – капсульный гель для стирки с «умными» ферментами.

косметик мантуров 2.jpg«ЭФКО Косметик» - один из крупнейших российских производителей средств личной гигиены. В 2020 году компания стала лидером по выпуску твердого мыла в России, по итогам первой половины года объем продаж «ЭФКО Косметик» составил 12,6 тыс. тонн, что на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Успехи компании стали возможны благодаря реализации инвестиционного проекта «Реконструкция и модернизация производства мыловаренной продукции ООО «ЭФКО Косметик» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В ходе визита в Воронежскую область министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров ознакомился с образцами жидкого и твердого туалетного мыла «ЭФКО Косметик», а также с инновационным моющим средством нового поколения – гелевыми капсулами для стирки с уникальными активными компонентами. В его создании приняли участие специалисты инновационного центра «Бирюч» и ферментного завода ГК «ЭФКО».

Особенность гелевых капсул для стирки заключается в том, что в их составе содержатся биологические ферменты, которые эффективно борются с загрязнениями и при этом не наносят вред окружающей среде в отличие от фосфатных порошков. На рынке гель-капсул в основном представлена продукция иностранных производителей, в России их используют всего 10 % жителей. Для сравнения – в странах Европы и Америки этот показатель составил 80 %. Однако рынок этой продукции в нашей стране показывает стабильный рост на фоне снижения общего спроса на обычные сухие порошки.

косметик мантуров 3.jpgПроект по созданию инновационных моющих средств нового поколения заинтересовал руководство Минпромторга РФ. Денис Мантурова отметил готовность рассматривать подобные инициативы на предмет поддержки со стороны государства.

Днем ранее директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов посетил завод «ЭФКО Косметик». Он ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по модернизации производства. Директор департамента посетил цех по производству мыла и мыльной стружки, в котором смонтирована установка непрерывного омыления. Внедрение этой передовой технологии позволило ускорить процесс мыловарения в 14 раз, а также существенно экономить энергоресурсы.

«Представители Министерства промышленности и торговли РФ отметили оснащенность и новаторство нашего производства, увидели, как мы реализуем проекты по модернизации «ЭФКО Косметик». Их также заинтересовали практические разработки нашего центра прикладных исследований, например, приборы, которые умеют определять влияние моющих средств на кожу при ручной стирке или наглядный процесс разработки пилотных образцов продукции. Жидкие капсульные гели с «умными» ферментами легко удаляют любые типы загрязнений всего за несколько минут», - рассказала Оксана Дегтярева, директор по развитию продаж продукции ГК «ЭФКО».

Компания «ЭФКО Косметик» уверенно завоевывает внутренние и внешние рынки: в первой половине года доля компании на отечественном рынке туалетного и хозяйственного мыла составила 22 %. На экспорт направляется почти половина производимой продукции. Поставки осуществляются в Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Латвию, Афганистан и Узбекистан. На предприятии работает более 300 человек, выручка «ЭФКО Косметик» за 2019 год составила 1,2 млрд рублей. На сегодняшний день ассортиментная линейка продукции личной гигиены «ЭФКО» включает в себя более 120 SKU, ориентированных на самую разную целевую аудиторию.

Версия для печати