I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ГК «ЭФКО» инвестирует в производство растительного мяса около ₽4 млрд

16 сентября 2020 г.

ГК «ЭФКО» инвестирует в производство растительного мяса около ₽4 млрд

Опубликовано: РБК Черноземье

В новый проект белгородская «ЭФКО» намерена вложить 4 млрд рублей, сообщили в компании. Там уточнили, что мощность первой очереди производства составит 8 тыс. тонн продукции в год. Ранее компания уже направила более 100 млн рублей в разработку первых продуктов — растительного бургера и растительной домашней котлеты.

Проект будет реализован в несколько этапов. ГК «ЭФКО» планирует нарастить объемы производства до 40 тыс. тонн в год в течение трех лет. Вместе с расширением производства будет развиваться и ассортимент продукции: к растительным бургерам и котлетам добавятся фарш, наггетсы, шницель и другие полуфабрикаты. Начало массовых продаж для сегментов b2b и b2c запланировано на первый квартал 2021 года.

Как пояснил исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов, компания рассматривает производство растительного мяса как новое и самостоятельное направление бизнеса.

«Если наши гипотезы подтвердятся, то в течение нескольких лет мы увеличим производственные мощности в пять раз, а общая сумма инвестиций составит около 4 млрд рублей. Проект будет развиваться не только в части ассортимента, но и в части подготовки сырья и дальнейшего совершенствования технологии и рецептуры. В частности, уже третья очередь будет работать полностью на собственном сырье, произведенном на нашем заводе, включая текстураты, отвечающие за форму и консистенцию конечного продукта, и ноу-хау наших технологов — не уступающий соевому и более универсальный белок, полученный из подсолнечника. Сегодня у нас получился вкусный бургер на соевом белке. Наша цель — повторить этот же вкус на подсолнечнике» — отметил Сергей Иванов.

По прогнозам Bloomberg, к 2025 году мировой рынок растительного мяса вырастет до $28 млрд. В 2040 году, по данным AT Kearney, производство соевого мяса обгонит традиционный рынок и достигнет уже $450 млрд. 

Версия для печати