I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Новое исследование: сколько томских студентов готовы работать по специальности?

24 сентября 2020 г.

Новое исследование: сколько томских студентов готовы работать по специальности?

Опубликовано: Tomsk.ru

Компания "ЭФКО Инновации" совместно с АНО "Россия - страна возможностей" провела опрос среди более 1500 студентов Сибири. Исследование показало, что рекордное большинство студентов планируют работать по специальности. По показателям среди городов лидирует Томск - 93% студентов, на втором месте расположился Алтай - 91%, на третьем месте Новосибирск - 80%.

Опрос выявил, что молодые люди из Томска чаще, чем девушки, хотят начать карьеру по профессии. При этом томские девушки испытывают больше проблем с трудоустройством, нежели противоположный пол. Томичи также высказали свое отношение к трудоустройству: 60% респондентов смотрят на поиск работы с оптимизмом, 14% и вовсе считают, что трудоустроиться им будет легко. Около трети опрошенных из Томской области и с Алтая считают, что трудоустроиться с каждым годом все сложнее, при этом около 10% отмечают, что устроиться на работу сложно именно по выбранной специальности.

"Для компании "ЭФКО", как одного из крупных частных работодателей России, важно понимать, на что именно обращают внимание при трудоустройстве студенты. Благодаря исследованию мы выявили, что большинство томских студентов при выборе работодателя обращают внимание на перспективы карьерного роста, возможность обучения в процессе работы, а также размер зарплаты и коллектив", - рассказала директор по инновациям ГК "ЭФКО" Анна Ненахова.

Помимо этого, исследование показало, что треть всех респондентов сибирских вузов видят для себя оптимальный заработок в диапазоне от 50 000 до 80 000 рублей. Самыми "легкими на подъем" в Сибири оказались алтайские студенты. Среди них 95% готовы переехать в другой регион ради интересной работы. Томские студенты пошли бы на это чуть менее охотно о такой возможности заявили 85% участников исследования. Причем молодые люди более заинтересованы отправиться на поиски, чем девушки.

"Нас удивил тот факт, что почти 85% томских студентов готовы переехать в другой город ради идеальной работы. Мы в "ЭФКО" готовы поддержать идею релокации молодых специалистов, предоставив им все условия, включая достойную зарплату, обучение в нашем корпоративном центре, а также комфортное жилье. И что немаловажно для молодых специалистов - в нашем инновационным центре "Бирюч" мы реализуем интересные и важные проекты в области создания новых продуктов питания (растительное мясо, белковые сахарозаменители и пр.), где молодежь сможет совместно с нами участвовать в мировых процессах изменения пищевой индустрии и запускать свои собственные проекты на нашей инфраструктуре", - отметила Ненахова.

"Отделение химической инженерии Томского Политехнического Университета активно сотрудничает с ГК "ЭФКО". Есть договоренность о прохождении практик нашими студентами, которые после окончания университета готовы трудоустраиваться на предприятии. Кроме того, мы разрабатываем совместные темы научно-исследовательских работ с Инновационным центром "Бирюч-НТ". У нас достаточно много талантливых студентов, которые не остаются в Томске и с большим удовольствием едут работать в другие регионы. Уверена, что совместно с ГК "ЭФКО" ТПУ будет разрабатывать лучшие технологии для пищевой промышленности", - подытожила руководитель отделения химической инженерии НИ ТПУ, профессор Елена Короткова.

Версия для печати