Инновации

К омпания «ЭФКО» занимается производством еды, преимущественно растительных жиров и белков. Долгое время пищевая промышленность была достаточно консервативной отраслью, где верхом инноваций считались автоматизация и цифровизация. Но революция в биотехнологиях привела к тому, что будущее любой компании, которая занимается производством продуктов питания, теперь напрямую связано с ее способностью отвечать на новые вызовы. Растительное мясо может сделать невостребованным кормовые белки, а растительное масло из микроорганизмов может кардинально изменить всю технологическую парадигму бизнес-модели Компании. То, что сегодня происходит в биотехнологиях, неотвратимо изменит рынок еды, где тем компаниям, которые не будут заниматься биотехнологиями, на рынке еды будущего просто не будет места.

Андрей Зюзин
Директор Корпоративного венчурного фонда Fuel for Growth
«Аналитики посчитали, что к 2040 году на долю традиционного мяса будет приходиться лишь 40% рынка, на долю клеточного мяса 35%, растительного — 25%. Мне кажется, что при сегодняшнем уровне развития технологий процесс может идти быстрее — рынок продуктов питания может измениться не через 20, а через 10–15 лет. Думаю, как раз лет через 15 мы будем иметь очень солидный набор альтернативных продуктов».
что мы делаем:

1.Развиваем собственный Инновационный центр «Бирюч» около города Алексеевка. Сейчас в нем действуют 12 лабораторий, и мы ищем таланты по всей стране для развития новых направлений бизнеса.

2.Создали корпоративный венчурный фонд Fuel for Growth для поиска стартапов по всему миру.

3.Запускаем пилотные проекты с разными стартапами и предоставляем мощности пилотного оборудования и ферментного завода как инфраструктуру для отработки гипотез и тестирования идей.

4.Активно используем иностранных профессиональных скаутов для поиска интересующих нас технологий по всему миру.

5.Сотрудничаем с двумя научно-техническими советами, Московским и Новосибирским, с лучшими учеными страны в биотехнологиях.

инновационные проекты компании:
Сладкий белок
Растительное масло из микроорганизмов
Растительное мясо
Центр компетенций молочного животноводства
Технологии ферментации
Биоинформатика
Искусственный интеллект
Аэродинамика